Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Проект ЦАГИ занял второе место в конкурсе инновационных проектов аэрокосмической отрасли

02 янв. 2017 г., 15:14

Просмотры: 901


Проект Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») вошел в число победителей Конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли, сообщила пресс-служба ЦАГИ

«Мероприятие состоялось в рамках ежегодной национальной выставки-форума ВУЗПРОМЭКСПО-2016.На конкурс было подано 45 заявок из 12 регионов России. ЦАГИ участвовал в номинации «Проекты с господдержкой». Работа «Двухрежимный гидравлический привод с электрическим резервированием и комбинированным регулированием скорости для руля высоты перспективного магистрального «более электрического самолета» заняла второе место",- говорится в сообщении

Как уточняется, проект направлен на повышение топливной, а следовательно, и экологической эффективности пассажирского воздушного транспорта путем реализации концепции «более электрического самолета». Суть работы – в создании привода с электрическим энергопитанием, который отклоняет руль высоты, осуществляющий управление самолетом по тангажу (т.е. на этапах взлета, набора, снижения высоты и посадки).

Инновационность решения заключается в совмещении гидравлического и электрического энергопитания в одном устройстве. Это дает возможность оставить на борту самолета лишь две из трех централизованных гидросистем, тем самым снизить вес бортового оборудования. Также создан специальный алгоритм, реализующий два классических способа регулирования: дроссельное (создающее гидравлическое сопротивление потоку жидкости) и объемное (изменяющее рабочий объем механизма). Первый применяется в традиционных гидравлических приводах, а второй – в электрогидростатических. Это обеспечивает повышение качества управления в резервном режиме.

 

 

 

 

 

 

 

«Конкурс и выставка в целом помогли нам наладить бизнес-контакты с остальными участниками, расширить кругозор и подробно познакомиться с инновационными проектами других наукоемких компаний. Безусловно, наша победа – это очередная возможность продвинуть свою разработку, прорекламировать ее среди специалистов отечественного авиапрома», – приводятся в сообщении слова заявителя проекта-победителя и одного из его авторов, инженера отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Антона Стеблинкина.

По данным информагентства, организатором Конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли выступал ЦАГИ при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Мероприятие продемонстрировало динамику развития новых разработок от научных идей и ранних инновационных стадий до производственно-технологического уровня с целевым внедрением в производство. Кроме того, конкурс привлек внимание промышленных и инвестиционных компаний к проводимым исследованиям в области авиастроения и космоса.

фото: пресс-служба ЦАГИ