Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

«Родина» трёх советских героинь

24 сент. 2021 г., 9:30

Просмотры: 565


24 сентября 1938 года начался беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток женского экипажа.

Валентина Гризодубова, Марина Раскова и Полина Осипенко на АНТ-37БИС «Родина» преодолели маршрут в 5908 км за 26 часов 29 мин. Ими был установлен мировой рекорд дальности для женщин.

Два советских конструкторских бюро, Ильюшина и Туполева, соревновались в постройке нового дальнего бомбардировщика. АНТ-37БИС «Родина» был разработан в конструкторском бюро Андрея Туполева группой под руководством будущего знаменитого авиаконструктора Павла Сухого. Ко времени перелёта уже было ясно, что самолёт «в серию» не пойдёт.

Летчицам для перелета выделили один из двух недостроенных летательных аппарата. Он был серьезно переоборудован – в фюзеляже и крыльях установили четыре дополнительных топливных бака, заменили оба мотора на более мощные с новыми винтами, сменили приборы и радиооборудование.

Вооружение сняли, но вес самолёта все равно был слишком большим. Поэтому на него установили усиленное шасси, которое впервые в истории советского авиастроения складывалось нажатием одной кнопки.

Уникальный самолёт получил гордое имя «Родина». 24 сентября в 8.16 начался рекордный перелёт.

Плотная облачность заставила Валентину Гризодубову набрать высоту, началось обледенение. Тут же вышло из строя все радиооборудование самолета, даже радиокомпас с системой приведения. Но девушки приняли решение не поворачивать назад, продолжать полет вслепую. Из-за этого совершить запланированную посадку в Комсомольске-на-Амуре не удалось.

Над Охотским морем лётчицы повернули обратно. Топлива оставалось на полчаса полёта. Валентина Гризодубова приказала Марине Расковой покинуть самолёт с парашютом – кабина штурмана в носу самолета была самым опасным местом при вынужденной посадке.

Почти сразу после прыжка Расковой Валентина Гризодубова увидела большую поляну в тайге и посадила самолёт практически без повреждений.

Самолёт провел в воздухе 26 часов 29 минут. Девушек-летчиц искали больше недели. Марина Раскова вышла к месту вынужденной посадки в тайге через 10 дней. У неё были с собой две плитки шоколада и пистолет.

2 ноября 1938 года в Кремле Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой вручили грамоты о присвоении высокого звания Героя Советского Союза и ордена Ленина (медаль «Золотая Звезда» появится позже, только в 1939 году).

Именами Полины Осипенко и Валентины Гризодубовой названы улицы нашего города.

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*