Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Самолёт на Туполевском шоссе привели в «полётное» положение

11 окт. 2021 г., 15:59

Просмотры: 49


Фото: Елена МАГАЛЯС

Теперь самолёт Ту-144 готов к холодам. Лайнер привели в «полётное» положение: подняли нос и убрали крылья горизонтального оперения. Эта процедура проводится для того, чтобы зимой снег не попадал в носовую часть. Замёрзшая вода может повредить электрику, которую с большим трудом сумели восстановить перед установкой памятника два года назад. Работы проводили волонтёры авиационного музея «Монино» с помощью специалистов благотворительного фонда «Легенды Авиации», Жуковской летно-испытательной и доводочной базы (ЛИиДБ) и Летно-исследовательского института имени Громова.

 

Электричество для питания механизмов самолёта напряжением 208 вольт подаётся с помощью автономного передвижного агрегата (АПА-100). Спецтехникой традиционно помогают авиационные предприятия города. С территории ЛИИ через ближайшую проходную привозят специальную стремянку для того, чтобы специалисты могли подняться в самолёт.

Как рассказал руководитель волонтёров Павел Проскурня, пока они вынуждены ограничиваться раз в полгода плановым осмотром.

«Проводится проветривание и осмотр самолёта, уборка и выпуск переднего крыла и «мыска» Ту-144. Большое количество работ, которые должны были сделаны непосредственно перед установкой памятника, не были проведены из-за цейтнота. В первую очередь, необходимо завершить восстановление лакокрасочного покрытия. Во-вторых, надо решать вопросы, связанные с сохранением самолёта, – это вентиляция, устройство дренажа, защита от коррозии, от птиц, от вандалов,  – подчеркнул Павел Проскурня.

Несомненно, такому большому «памятнику» необходимо плановое обслуживание. В данный момент состояние самолёта поддерживается волонтёрами, но в любой момент оно может начать ухудшаться. Атмосферные осадки, холод, жара, ветровые нагрузки – всё это влияет на сохранность уникальной летающей машины. Два года назад самолёт окрасили на территории ЛИИ перед транспортировкой на место будущей стоянки. Но, как объяснил Проскурня, при установке, производстве монтажных работ, да и в принципе за прошедшие два года лакокрасочное покрытие Ту-144 получило повреждения. И пока эти повреждения не ушли куда-то «внутрь», надо успеть всё это герметизировать, защитить самолёт.

Помощник генерального директора компании НИК и исполнительный директор БФ «Легенды Авиации» Василий Панкратьев рассказал нашему корреспонденту, что недавно в администрации города прошла встреча, на которой говорили о перспективах развития уникальной «туристической площадки» авиаграда.

«Глава города Юрий Прохоров пообещал, что проведет большое рабочее совещание, где будет рассмотрен вопрос о выделении средств на обслуживание самолёта-памятника. У нас есть список работ из 10-15 пунктов, которые необходимо выполнить в ближайшее время, – сделать дренаж, чтобы вода уходила с площадки, обшить подпорные колонны хромом, чтобы визуально самолёт был «в полёте». Требуется проветривание, нужно следить за проводкой, мыть самолёт раз в год», -  сказал Панкратьев.

Он добавил, что появилась идея сделать самолёт посещаемым объектом туризма.

«Речь не идёт о постоянном открытом доступе, состояние самолёта и требования безопасности этого не допускают. Необходимо, чтобы этим занималась какая-то организация – обеспечивала сопровождение туристов, давала историческую справку. Специалисты фонда уже несколько лет участвуют в работе Международного авиационно-космического салона. И там посетители стоят по 3-4 часа в очереди, чтобы попасть на борт легендарного авиалайнера» , - отметил Панкратьев.

Памятник Ту-144 установлен на въезде в город на пересечении Туполевского шоссе и улицы Туполева. Он был открыт 24 августа 2019 года.

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*