Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

облачно с прояснениями+16 °C

Самолёт Ту-144 подготовили к зимнему сезону

07 дек. 2020 г., 16:00

Просмотры: 415


Работы проводили волонтёры авиационного музея «Монино» с помощью специалистов Жуковской летно-испытательной и доводочной базы (ЛИиДБ) и Летно-исследовательского института имени Громова. Корреспонденту «АЖ» удалось не только принять участие в мероприятии, но и побывать на борту легендарного лайнера и записать уникальное видео.

Фото: Елена Магаляс

Самолёт Ту-144 готов к холодам. Специалисты привели лайнер в полётное положение: подняли нос и убрали крылья горизонтального оперения.

- Такая процедура проводится для того, чтобы зимой снег не попадал в носовую часть. Если влага там замёрзнет, будет повреждена электрика, которую с таким трудом сумели восстановить перед установкой памятника в прошлом году. Электричество для питания механизмов самолёта напряжением 208 вольт подаётся с помощью автономного передвижного агрегата (АПА). Помимо этого, проветривается салон, проводится уборка салона, — уточнил председатель благотворительного фонда «Легенды авиации» Михаил Агафонов.

Михаил Агафонов добавил, что спецтехникой традиционно помогают авиационные предприятия города. В этот раз из ЛИИ через ближайшую проходную привезли специальную стремянку для того, чтобы специалисты могли подняться в самолёт.

В мае лайнер снова приведут в «летний» вид.

Памятник Ту-144 установлен на въезде в город на пересечении Туполевского шоссе и улицы Туполева. Он был открыт 24 августа 2019 года.

- Каждый раз, когда проезжаю мимо самолёта Ту-144, сердце замирает. Он такой красивый. И столько сил вложено в него много лет назад и в наше время. Замечательно, что нашлись специалисты, которые смогли его восстановить. Теперь это символ нашего города, — говорит жуковчанка Елена Смирнова.

 

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*