Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Сергей Чернышев: сверхзвуковой самолет разработки ЦАГИ начнет летать через 10 лет

13 янв. 2017 г., 12:46

Просмотры: 591


Летающий прототип сверхзвукового самолета разработки Центрального аэрогидродинамического института в подмосковном Жуковском может подняться в воздух через 10-15 лет, сообщил генеральный директор ЦАГИ Сергей Чернышев в интервью «Российской газете».

«Я думаю, до летающего прототипа нас отделяет 10-15 лет. В ближайшее время по нашим планам должен появиться летающий демонстратор, облик которого прорабатывается – сообщил Чернышев. – Серийный сверхзвуковой самолет нового поколения может появиться на горизонте 2030 года».

По словам директора института, проект сверхзвукового самолета, разрабатываемый ЦАГИ, «ОКБ Сухого», МАИ и европейскими компаниями, сейчас рассматривается в нескольких вариантах. Один из них предполагает деловой самолет на 12-16 пассажиров, другой – на шесть-восемь, третий – на 60-80 мест.

«Но стартуем мы именно с первого из обозначенных сверхзвуковых самолетов. По разным оценкам, уже сегодня есть нереализованная на рынке потребность в быстрых перелетах деловых людей на самолетах с пассажировместимостью 12-16 человек, – утверждает Чернышев. – А сверхзвуковой бизнес-джет будет иметь крейсерскую скорость около 1900 километров в час».

Руководитель ЦАГИ сообщает также, что столь высокая скорость потребует широкого применения в конструкции композитных материалов, которые выдерживают температурные нагрузки лучше традиционных алюминиевых. «Наша мечта – сделать самолет полностью из температурных композитов», – цитирует «РГ» Сергея Чернышева.

По данным информагентства, в ЦАГИ также проводятся работы по международному пректу гиперзвукового самолета, работающего на водородном топливе. По оценке Чернышева, серийные гиперзвуковые самолеты могут появиться не раньше 2050-2060 годов.

Полный текст интервью: http://www.aex.ru/fdocs/2/2017/1/11/27933/

 

фото: aex.ru

Лазарев Валентин Владимирович