Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

Спорный статус аэропорта «Жуковский» обсудят на комиссии IATA

06 февр. 2017 г., 17:50

Просмотры: 339


Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association) может создать комиссию для обсуждения статуса аэропорта «Жуковский», ранее принадлежность этого аэропорта к Подмосковью, а не к Москве, вызвала претензии со стороны Азербайджана и Израиля, сообщило 3 февраля ТАСС

«Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) может создать специальную комиссию, на которой обсудит статус аэропорта «Жуковский». Ранее принадлежность этого аэропорта к Подмосковью, а не к Москве вызвала претензии со стороны Азербайджана и Израиля. Рейсы из московских аэропортов подпадают под действие двусторонних соглашений и на них распространяются квоты», - говорится в сообщении.

По словам собеседника агентства, которые приводятся в материале, израильская сторона считает, что аэропорт «Жуковский» входит в московский авиационный узел, а на полеты в Тель-Авив из Москвы все квоты выбраны другими аэропортами столицы.

«Видимо, в связи с этим израильская сторона планирует создать на уровне IATA комиссию, чтобы не согласовывать полеты из «Жуковского» российскими авиакомпаниями в Израиль», - добавил он.

Как уточняется в материале, Израиль пока не согласовал рейсы «Уральских авиалиний» из аэропорта «Жуковский» в Тель-Авив, хотя билеты на эти рейсы уже продаются. Причина – превышение квоты межправительственного соглашения – 35 частот на Москву в неделю. Ранее статус «Жуковского» также вызывал вопросы у авиавластей Таджикистана. Таджикская сторона не согласовала полеты из Жуковского авиакомпании «Ямал» (должны были начаться 20 декабря 2016 года), ссылаясь на нарушение паритета по количеству перевозчиков с обеих сторон. Таджикская сторона причисляет аэропорт «Жуковский» к московскому авиаузлу.

Открытие международного аэропорта в Жуковском состоялось 30 мая 2016 года. «Жуковский» — новый международный аэропорт, находящийся в 23 километрах от Москвы на территории аэродрома «Раменское» с самой длинной в Европе взлетно-посадочной полосой (5,5 тысячи метров), что позволяет осуществлять прием пассажирских и грузовых воздушных судов любого типа. Первый рейс вылетел из аэропорта 12 сентября 2016 года. Развитием аэропортового комплекса занимается ОАО «Рампорт Аэро», совместное предприятие ОАО «ТВК Россия» (госкорпорация «Ростех») и международного авиационного холдинга ASG.