Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Столетие со дня рождения Юрия Гарнаева отметили в школе №5

16 дек. 2017 г., 18:32

Просмотры: 423


Мероприятия к вековому юбилею заслуженного летчика-испытателя, Героя СССР Юрия Гарнаева прошли в подмосковном авиаграде, сообщила на празднике в школе №5, прошедшем 15 декабря, внучка летчика, руководитель благотворительного фонда "Русская береза" Оксана Гарнаева.

 - Родственники Гарнаева и учащиеся школы №5 посетили место погребения Героя на Новодевичьем кладбище. Кроме того, при содействии фонда учащиеся школы провели телемост с балашовской школой имени Ю.А. Гарнаева, на родине летчика, они обещали посетить Балашов. Среди учеников других городских школ прошел конкурс рисунков "Влюбленный в небо", -  рассказала Гарнаева.

Почетными гостями юбилейных торжеств стали не только сын Гарнаева Станислав, дочь Галина, внуки и правнуки летчика, но и его коллеги - заслуженные летчики и штурманы-испытатели. В их числе были Герой СССР Виктор Пугачев и Евгений Воскресенский, когда-то летавший в экипаже виновника торжества. Учащиеся школы №5 организовали для них экскурсию по мемориальному музею Гарнаева и провели небольшой концерт; в актовом зале демонстрировался короткий документальный фильм о Герое.

Наша справка:

Юрий Александрович Гарнаев родился 17 декабря 1917 года в Балашове, в Саратовской губернии. Служил в истребительной авиации, участвовал в войне с Японией 1945 года. С 1951 года работал летчиком-испытателем ЛИИ имени М.М. Громова. Гарнаев испытывал вертолеты Ми-3, Ми-4, Ка-22, сверхзвуковые самолеты, систему вертикального взлета и посадки "Турболет", проводил опытные полеты в условиях невесомости на "летающей лаборатории" Ту-104. Всего он освоил 120 типов летательных аппаратов.

Юрий Гарнаев погиб 6 августа 1967 года в районе Ле-Ров (Франция) при тушении с воздуха лесного пожара в составе экипажа вертолета Ми-6ПЖ. Существует несколько версий причин трагедии: столкновение со скалой, с линией электропередач или резкая потеря высоты в зоне высокой температуры.