Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

снег-8 °C

Онлайн трансляция

Ученые ЦАГИ разрабатывают новое шасси для самолета L-410

13 нояб. 2018 г., 13:59

Просмотры: 108


Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского завершили испытания гидроплана на основе чешского легкого многоцелевого самолета L-410, сообщает tsagi.ru.

Модели гидроплана прошли буксировочные и катапультные испытания. «По результатам исследований на поплавки установили накладки, увеличивающие поперечную килеватость днищ в кормовой оконечности, и гидродинамические стабилизаторы курса. Контрольные испытания подтвердили эффективность проведенной доработки», – рассказала начальник отдела гидродинамики амфибийных летательных аппаратов ФГУП «ЦАГИ» Лариса Гонцова.

Гидродинамики ЦАГИ приняли участие и в летных испытаниях модернизированного L-410 на Волге вблизи аэродрома «Волжанка». Испытания показали, что самолет на поплавках имеет близкие к расчетным гидродинамические и взлетно-посадочные характеристики, не образует сильных брызг и не требует от пилотов исключительного мастерства.

Гидросамолёт на базе L-410 - разработка Уральского завода гражданской авиации. Самолет оснащается всем необходимым морским снаряжением, а также средствами спасения экипажа и пассажиров на воде. Он обеспечивает: взлетно-посадочные операции при волнении до 2 баллов и высоте волн не менее 0,5 м, плавание и буксировку на воде при волнении до 2 баллов и скорости ветра до 15 м/с включительно; удобную и безопасную посадку-высадку пассажиров на причальное устройство при нахождении на плаву. 

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: tsagi.ru