Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Устройство очистки воздуха для быстроходных кораблей разработано при участии ЦАГИ

26 июля 2019 г., 11:45

Просмотры: 201


Новые каплеуловители, значительно повышающие эффективность двигателей на быстроходных судах, были разработаны при участии учёных ЦАГИ.

Дизельные и газотурбинные силовые установки современных быстроходных кораблей чувствительны к водяным каплям и частицам песка, попадающим в них с воздухом во время движения. Эти загрязнения значительно снижают выходную мощность и ресурс судовых двигателей, потому необходима высокая степень фильтрации воздуха, подаваемого на горение. Для этого используются каплеуловители, разработанные при содействии учёных Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского.

«К нам обратилось машиностроительное предприятие из Ленинградской области с просьбой дать рекомендации по разработке профиля системы очистки. Это была сложная задача: спроектировать такое устройство, которое бы эффективно очищало воздух на входе двигателя и не создавало лишних гидравлических потерь, и как следствие, энергетических затрат для него», — рассказал ведущий научный сотрудник отделения исследований аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов и объектов ракетно-космической техники  ЦАГИ Леонид Носачев.

Фото: пресс-служба ЦАГИ