Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В ЦАГИ испытывают винт для лёгкого российского вертолёта

31 янв. 2019 г., 16:46

Просмотры: 198


Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского провели второй этап аэродинамических испытаний несущего винта лёгкого многоцелевого вертолета VRT500.

 Учёные ЦАГИ изучали поведение модели винта при скоростях до 136 км/ч. Для испытаний использовалась крупнейшая дозвуковая аэродинамическая труба в Европе, находящаяся в Жуковском. Эксперимент подтвердил предварительно рассчитанные аэродинамические и аэроупругие характеристики винта.

«Испытания по проекту VRT500 прошли успешно и оказались очень интересными для нас. Мы имели дело с несущим винтом с упругим креплением лопастей. Это до сих пор недостаточно изученная схема – в России она применена пока только у вертолёта «Ансат», – сказал начальник отделения аэродинамики и динамики вертолётов института Олег Кириллов.

VRT500 – российский лёгкий однодвигательный вертолёт с самой объёмной в своём классе грузопассажирской кабиной, вмещающей до пяти человек. Максимальная скорость машины – 250 километров в час, она может взять на борт до 730 килограммов груза и совершать полёты на 860 километров. Разрабатывается шесть вариантов VRT500: пассажирский, грузовой, учебный, VIP, медицинский и многоцелевой вертолёты.  

Валентин ЛАЗАРЕВ

Фото: tsagi.ru