Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

В Жуковском прошли областные соревнования по авиамоделизму

01 окт. 2018 г., 12:20

Просмотры: 124


Открытый чемпионат Московской области по авиамодельному спорту, посвящённый памяти заслуженного лётчика-испытателя Олега Кононенко, состоялся в наукограде 30 сентября.

Соревнования проходили на кордодроме центра спорта «Метеор», в них приняли участие команды авиамодельных кружков из Подольска, Зеленограда, Орехово-Зуева, Королёва, Жуковского.

Участники состязались в классе кордовых авиамоделей «копии самолетов» (категория F4B). Цель таких соревнований – это точное воспроизведение внешнего вида и реализма полноразмерного самолёта. Представленные на чемпионате модели выполняли рулёжку, заход на посадку, поворот на горке, заход с малым газом и другие приёмы пилотирования.

– Эти соревнования закрывают сезон, – рассказал представитель федерации авиамодельного спорта России Александр Кузьмин. – Мы проводим Кубок Жуковского и одновременно открытый чемпионат Московской области. Авиамодели оцениваются по мастерству изготовления и пилотированию. Очки суммируются, и по итогам определяется лучший.

В возрастной категории юноши до 14 лет авиарад представлял воспитанник городского Центра детского творчества Даниил Мухин, который на этот раз занял третье место.

– Я уже шесть лет занимаюсь авиамодельным спортом, участвую в соревнованиях. В основном это «воздушный бой». Завоевал несколько медалей. После школы планирую

серьёзно заняться авиамоделированием, возможно, и не только на уровне моделей, – рассказал Даниил Мухин.

По мнению многих участников, площадка для соревнований в Жуковском – одна из лучших в Подмосковье. Как отметил один из участников, тренер и руководитель авиамодельного кружка Эрик Усманов из Подольска, в авиаграде кордодром не уступает лучшим столичным.

– Около десяти раз в году мы проводим подобные соревнования. И скажу честно: ваш кордодром – лучший по области, – отметил руководитель авиамодельного кружка из Подольска Эрик Усманов, – даже в Москве на Воробьёвых горах нет таких условий для проведения соревнований. Парковка, место осмотра и ремонта моделей, всесезонные кабинки для судей, плюс прекрасное расположение кордодрома, дающее возможность показать высший пилотаж.

Напомним, спортсмены Подмосковья в этом году стали победителями командного чемпионата России по авиамодельному спорту в классе моделей «Воздушные бои», после чего представляли нашу страну на чемпионате мира. В итоге, спортсмен из Химок Рамиль Гареев поднялся на вторую ступень пьедестала среди юношей.

Успех подмосковного спортсмена отметил и министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков:

– Чемпионат мира во Франции был совмещен с первенством юниоров, поэтому конкуренция была нешуточной. Несмотря на это, Рамиль Гареев смог навязать борьбу более опытным соперникам и завоевать серебряную награду в классе «Воздушный бой» F2D среди юношей. Будем ждать новых побед, Рамиль способен удивить нас через год на следующем чемпионате мира, – сказал Терюшков.

Жуковские спортсмены также неоднократно становились победителями и призёрами международных соревнований по авиамодельному спорту.

Сергей ЛОКОТКОВ