Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

ясно+18 °C

Адаптеры ремней безопасности не являются удерживающими устройствами для детей в автомобиле

29 мая 2020 г., 13:26

Просмотры: 152


Об этом сообщили в Госавтоинспекции МВД России.

Фото: https://sjracing.ru/

Адаптеры ремней безопасности, или «направляющие лямки», ранее позиционировались как детские удерживающие устройства и рекомендовались производителями для использования при перевозке несовершеннолетних в салонах автомобилей.

В настоящее время, в соответствии с поправками в законодательстве, данные приспособления рассматриваются только как составной элемент детской удерживающей системы.

Оформлять сертификаты соответствия таких адаптеров в качестве удерживающих устройств для ребёнка в автомобиле больше не будут.

- Производители и предприятия торговли, предлагая такие адаптеры и «направляющие лямки», рекламируют их как простое и удобное к применению детское удерживающее устройство, обеспечивающее безопасность ребёнку-пассажиру и разрешённое к использованию Госавтоинспекцией. Это вводит в заблуждение потребителей и представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью маленьких пассажиров транспортных средств, - отметили в Госавтоинспекции МВД России.

В ведомстве также добавили, что реализация «направляющих лямок» под видом детских удерживающих устройств нарушает требования Закона «О защите прав потребителей», в том числе право на получение достоверной информации о товаре и право на безопасность товара.  Указание в маркировке «направляющих лямок» наименования «детское удерживающее устройство» вводит потребителей в заблуждение относительно свойств данного товара и возможностей его применения.

Согласно проведённым испытаниям, адаптеры ремней безопасности не обеспечивают необходимую защиту ребёнка в случае дорожно-транспортного происшествия.

 

Марфа СИНИЦЫНА