Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+4 °C

Более 150 дел за выжигание травы и разведение костров возбуждено в регионе с начала года

27 марта 2020 г., 14:09

Просмотры: 632


Более 200 раз в сутки боевые подразделения Главного управления МЧС России по Московской области выезжают на тушение травы.

В большинстве случаев единственным источником возгораний является человек. Этот процесс зачастую неконтролируемый, и при сильном ветре огонь может быстро распространиться как на лесной фонд, так и к населённым пунктам.

Сотрудники МЧС России совместно с представителями заинтересованных ведомств и служб регулярно проводят рейды для выявления нарушителей.

С начала года сотрудниками в Московской области возбуждено более 150 административных дел за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности и разведение костров в отношении граждан и в отношении должностных лиц.

Наказания назначаются в виде предупреждений и штрафа на сумму 10 000 рублей.

В соответствии со статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), в течение года за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности для граждан предусмотрены штрафы в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, для предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

В период особого противопожарного режима, который вводится в Подмосковье весной и летом, штрафы возрастают в два раза.

В ведомстве напоминают, что при наведении порядка на приусадебном участке в условиях особого противопожарного режима запрещается разводить открытый огонь (сжигать сухую траву, мусор).

За помощью можно обратиться в службу спасения Московской области по телефону «112», а также в МЧС России по телефонам «01» или «101», или в Главное управление МЧС России по Московской области по телефону доверия 8 (498) 505-41-70.

 

 

 

Марфа СИНИЦЫНА

Фото: предоставлено огранизаторами федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!»