Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Более 20 уголовных дел по фактам кибермошенничества возбуждено в авиаграде с начала года

06 июля 2020 г., 16:27

Просмотры: 282


Об этом сообщил заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Жуковскому Николай Юрков в ходе пресс-конференции.

Фото: https://cityreporter.ru/

- За первое полугодие 2020 года жуковским отделением МВД было возбуждено и расследуется 22 уголовных дела, связанных с кибермошенничеством. Все преступления были совершены в отношении жителей Жуковского. Возраст пострадавших различен, но большинство из них – пожилые люди. Хотя бывают случаи, когда и молодёжь  попадается на ухищрения мошенников, - отметил Николай Юрков.

Он также добавил, что телефонные и интернет-мошенничества сложно раскрыть.

Это связано со спецификой их совершения. Злоумышленники могут находиться в другом регионе и даже стране, и пользоваться телефонами, зарегистрированными на подставных лиц. Нередко преступления совершаются лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Эффективность раскрытия зависит от своевременности обращения потерпевшими в полицию. 

Мошенники действуют по нескольким стандартным схемам. 

Например, злоумышленник звонит или отправляет смс-сообщение на мобильный телефон потерпевшего, представляется сотрудником банка или иной коммерческой организации. Далее он сообщает потерпевшему о якобы блокировке карты, начислении бонусов на банковский счёт и просит сообщить персональные данные по банковскому счёту либо набрать комбинацию цифр на телефоне или банкомате. После чего мошенниками похищаются все деньги с банковского счёта.

Бывают случаи, когда поступает звонок от якобы сотрудника службы поддержки мобильного оператора с предложением подключить по телефону какую-то эксклюзивную услугу мобильной связи. Для перерегистрации абоненту предлагается набрать под диктовку код, который  на  самом деле является комбинацией для перевода денег со счёта потерпевшего на счёт злоумышленников.

Как объяснил заместитель начальника отделения уголовного розыска подполковник полиции Николай Мартышкин, ни одна организация не имеет права требовать персональные данные и номера карт.

- Если вам вдруг поступило сообщение от радиостанции активировать карточку экспресс-оплаты с целью получения приза, то не торопитесь этого делать. Включите радиостанцию и послушайте её эфир. Настоящие радиостанции никогда не делают этого для проведения лотереи, - уточнил  Николай Мартышкин.

Если вы пострадали от действий мошенников, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию. Подать заявление можно:

  • лично в дежурную часть по адресу: улица Гагарина, дом 8;

  • по телефону: 8 (495) 556-99-37 или 112;

  • в электронном виде через официальный сайт ОМВД России по городскому округу Жуковский (https://жуковский.50.мвд.рф/) в разделе «Для граждан»;

  • по почте на адрес: город Жуковский, улица Гагарина, дом 8.

 

Елена МАГАЛЯС 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*