Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Более 500 школьников Жуковского приняли участие в митинге памяти, посвящённому трагедии в Беслане

03 сент. 2016 г., 17:27

Просмотры: 239


Более 500 школьников Жуковского приняли участие в митинге памяти, посвящённому трагическим событиям в Беслане в 2004 году, мероприятие проходило на Быковском мемориальном кладбище, сообщила ЖИАМО начальник городского управления образования Виктория Рыбалова

– Сегодня на митинге присутствуют ученики лицея №14, школ №9, 10, 12 и 15. Вчера здесь возлагали цветы учащиеся школ №6 и 11, сегодня с утра здесь также были некоторые классы 14 лицея. А вообще, мероприятия, посвящённые Дню солидарности в борьбе с терроризмом и памяти жертв Беслана прошли вчера во всех жуковских школах, состоялись линейки и классные часы, посвящённые этим трагическим событиям, - сказала Рыбалова.

По данным информагентства, на сегодняшнем митинге присутствовали спасатели отряда «Центроспас», друзья и родственники Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина, погибших в Беслане 3 сентября 2004 года. Среди участников митинга Андрей Копейкин и Алексей Скоробулатов- они были в одной группе с Валерием Замараевым и Дмитрием Кормилиным и оба были тяжело ранены. 
Традиционно на митинг в Жуковский приехали представители Северной Осетии.
Была минута молчания и три круга почёта, сделанные вертолётом МЧС.
В финале мероприятия состоялось возложение цветов и венков к могилам Валерия Замараева и Дмитрия Кормилина.

Станислав Александрович Бидихов, представитель народа Северной Осетии: 
– Я каждый раз с огромным уважением к этому мероприятию отношусь. Меня приглашают и в другие места, где отмечается это событие, но я езжу всегда в Жуковский и буду ездить, пока я могу это делать. Мне нравится вот эта нацеленность на воспитание патриотизма. Школьники, которые здесь были сегодня и вчера, с цветами, песни и стихи, которые они сочиняют- всё это очень трогательно и незабываемо.
… 1 сентября 2004 года я замещал нашего уполномоченного, он уехал в отпуск. Когда пришло известие о захвате школы, он срочно вернулся. Всё, что могли, мы делали….После 3 сентября пошли самолёты с ранеными из Беслана, больницы Москвы были переполнены...Огромное спасибо московским врачам, не только московским, до Орла доезжали….Мы занимались всеми, я знал в лицо каждого из тех, кто был на лечении. 
…Я сегодня ни фильмы не могу смотреть о тех событиях, ни документы- слишком тяжёлое тогда было ощущение.

Алексей Скоробулатов, начальник отдела медслужбы отряда «Центроспас» 
– Как об этом рассказать? Дети бежали и падали прямо на моих глазах, а по ним хладнокровно стреляли террористы...Из нашей группы двоих ранило, а двое погибло. Но о том, что наши ребята погибли, я узнал только в госпитале...