Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-10 °C

Бывших оперов не бывает

10 нояб. 2020 г., 12:40

Просмотры: 215


Игорь Владимирович Кострюков даже и не предполагал, что будет работать в полиции. В школьные годы он был забиякой: часто дрался и лазил в соседский сад за яблоками. Теперь же за спиной мужчины 27 лет работы в органах внутренних дел. В преддверии профессионального праздника корреспондент “АЖ” пообщался с подполковником полиции в отставке и председателем Совета ветеранов органов внутренних дел отдела МВД Жуковского.

Фото: ОМВД Жуковского

В 1984 году Игорь Кострюков вернулся из армии. Всем, отдавшим долг Родине, в то время приходила повестка с предложением работать в милиции. Приглашали и нашего героя, но он отказался. Прошлое хулигана смущало парня. За некоторые выходки Игоря Владимировича в подростковые годы даже выгоняли из школы. Ему казалось странным после такого идти в милиционеры. Но один случай всё изменил.

На дворе был далёкий 1987 год. Игорь Кострюков учился на вечерних курсах Всесоюзного машиностроительного института. Проживал мужчина в посёлке Ильинский и домой к семье возвращался поздно.

- В тот день я собирался лечь спать. Однако сон прервал женский крик на улице. Я поспешил на помощь. На поселковой улице горел только один фонарь. Прямо под ним разыгралась ужасная сцена. Девушка боролась с мужчиной, рвущим на ней одежду. 

Юноша окрикнул преступника. Горе-насильник вскочил на велосипед и скрылся. А жертва бросилась к спасителю на руки.

Уже на следующий день о происшествии стало известно друзьям Игоря Кострюкова. Именно они и уговорили мужчину пойти служить в милицию.

Ярких случаев в рабочей практике подполковника Кострюкова немало. Игорь Владимирович даже собирается совместно с коллегами выпустить книгу о преступлениях в городе Жуковском в 90-х годах.

- Какое «громкое» дело случилось в период вашей службы?

- Это произошло в 1997 году. Именно тогда в Жуковском орудовала весьма коварная преступная банда, — вспоминает герой нашего интервью.

Злоумышленники выбирали квартиры, в которых дети остались одни, без взрослых. В дверь звонила женщина и представлялась почтальоном. Ребёнок открывал – ведь женский голос не вызывал у него никаких подозрений. Сразу же в квартиру врывалось трое мужчин. Они связывали малыша и похищали все ценные вещи. Приметы преступников, полученные по показаниям свидетелей, совпадали.

- В те тяжёлые времена сложно было всем. Один из сотрудников Жуковского ОВД, Владимир Доронин, подрабатывал таксистом в свободное от службы время. Когда в его машину сели два человека, он и подозревать не мог о том, что они те самые бандиты. Это выяснилось потом, когда его описание совпало с официальными данными о преступниках. На полпути в посёлок Красково бандиты стали угрожать Владимиру пистолетом, требуя отдать все заработанные деньги. Тот успел выпрыгнуть из машины. Однако огнестрельное ранение Владимир всё же получил. К счастью, лёгкое.

Два месяца работники Жуковского УВД провели в постоянной засаде на территории Люберецкого и Раменского районов. Бравым милиционерам удалось поймать всех участников преступной группировки. У бандитов были изъяты пистолет, обрез и ружьё. Грабители получили большие сроки.

- Жутких историй в буднях уголовного розыска хватает. А бывали случаи необычные?

- Как-то раз отряд выехал на захват преступника по указанному адресу. Тот точно должен был находиться именно там. Однако… Одежда есть, ботинки на месте – а он пропал. Обыск квартиры ничего не дал. Мы устроили засаду.

Впереди – долгая ночь. Оперативникам захотелось перекусить и они решили заглянуть в маленький холодильник «Север». А внутри их ожидал сюрприз в лице того самого преступника.

- Весь скрючился в три погибели, дрожал. А его рост почти под два метра был. Так его и задержали, — смеётся Игорь Владимирович.

- Какие преступления совершались чаще всего?

- По статистике это именно кражи. Притом самые разные. Например, как-то раз с территории ЛИИ имени Громова угнали 10 грузовиков «Вольво». Этому преступлению содействовала спецмилиция, обслуживающая предприятие. К счастью, недобросовестных охранников удалось задержать. А ещё как-то раз у помощника депутата Госдумы украли компьютер. Его стоимость он оценил в несколько миллиардов рублей. На нём хранилась очень важная засекреченная информация. Даже ФСБ была заинтересована в том, чтобы заветный компьютер нашёлся. Отыскать его удалось.

Сейчас Игорь Владимирович находится на заслуженной пенсии. Но сидеть без дела он не привык. Совет ветеранов ОВД города находится под его бдительным и мудрым руководством.

- Совет активно содействует службе органов внутренних дел. Например, проводим специальные занятия с молодыми сотрудниками, передавая им свой опыт и обучая профессиональным приёмам. А также мы участвуем в народной дружине – помогаем с организацией праздников, поддерживаем общественный порядок, берём под охрану культурные памятники. А ещё часто приводим новые кадры в полицию. И конечно же, стараемся заинтересовать нашей профессией молодое поколение в школах. Она сложная, но очень интересная, — подчёркивает Игорь Кострюков.

Подполковник увлекается коллекционированием сувенирных колокольчиков. Он собирает их по разным городам и странам. Есть и фарфоровые, и керамические, и даже деревянные.

- Жена порой ругается – мол, только пыль собирают. Но своей коллекцией я горжусь, — смеётся Кострюков.

У Игоря Владимировича большая дружная семья – жена, двое детей и трое внуков. Есть и домашние питомцы – аквариумные рыбки.

- За ними приятно наблюдать – здорово снимает стресс. А это порой так важно, — отмечает герой. 

Так или иначе, работа продолжается даже в отставке – Совет ветеранов требует много сил и времени. Но подполковник верен своему призванию. Он уверен – бывших оперов не бывает.

 

Евгения БУКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*