Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

День семьи, любви и верности для большого семейства Семиглядовых – особенный праздник

12 июля 2016 г., 11:55

Просмотры: 1037


Служба службой – а семья и любовь вне расписания, «во главе угла», считают и основатель, и продолжатель династии госавтоинспекторов Николай и Алексей Семиглядовы, общий стаж которых в ГАИ и ГИБДД – около семидесяти лет.

«На мотоцикле – как папа»

Династии в правоохранительных органах – не редкость. Притом, что звезды на погонах не из драгоценного металла, зарплаты весьма скромные, а служба и опасна, и трудна, младшее поколение в семьях офицеров ОВД  осознанно выбирает тернистый путь родителей.

Начальник жуковской госавтоинспекции майор полиции Алексей Семиглядов возглавил ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Жуковский в марте 2015 года, сменив на этом посту своего отца, Николая Алексеевича Семиглядова. В подмосковных Люберцах несет службу в ОГИБДД и брат Алексея Николай.

Однако, по словам основам основателя династии Николая Алексеевича Семиглядова, он не хотел, чтобы сыновья выбрали его беспокойную профессию.

– Мы с супругой мечтали, чтобы дети стали врачами, но им, наверное, понравилось, как папка ездил на мотоцикле, – смеется старший Семиглядов. 

Сам Николай Алексеевич ни разу не пожалел, что 36 лет отдал службе в органах правопорядка. Начинал в 1975 году милиционером в Жуковском ОВД. А с 1980 года в сфере его внимания – безопасность на дорогах. Николай Семиглядов прошел все ступени службы в госавтоинспекции – от инспектора дорожного надзора ОВД города  Жуковского, старшего госавтоинспектора ОГАИ до начальника ОГИБДД Жуковского ОВД. За время службы в органах внутренних дел неоднократно поощрялся, награжден медалями «За отличие в службе». Из органов внутренних дел Николай Семиглядов уволен в декабре 2011 года в звании полковника милиции по достижении предельного возраста.

– Недавно встретился с бывшими сослуживцами на юбилейном  вечере, посвященном 80-летию Госавтоинспекции. Спрашивает меня мой товарищ: «Николай Алексеевич, послужил бы еще, если бы позвали»?  «Конечно, – отвечаю, – лет пять поработал бы с удовольствием», – делится Николай Семиглядов.

– Наверное, служба кажется не такой тяжелой, если рядом верная подруга жизни? – спрашиваю Николая Алексеевича.

– Конечно! Мы познакомились с Лидией на танцах в городском парке – очень она мне приглянулась. И вот уже более 30 лет вместе. Моя супруга Лидия – хранительница семейного очага. Я дни и ночи пропадал на работе, а она воспитывала сыновей. Помню, уехала она на месяц в командировку – я не знал, чем детей накормить, так они потом жене жаловались, что папа заставлял их есть «какую-то мешанину».

Но, конечно, немного преувеличивает Николай Алексеевич: он и посуду всегда помоет, и шашлыки приготовит – пальчики оближешь.  А еще он уверен, что жене нужно дарить цветы не только в день рождения и на 8 Марта. «Не так важен подарок, но цветы – это обязательно!» – говорит любящий супруг. Это внимание к женщине, к семье старший Семиглядов передал сыновьям.

Папа может

Продолжатель династии сын Николая Семиглядова, майор полиции Алексей Николаевич Семиглядов, окончил Жуковский авиационный техникум им. В.А. Казакова, но «родительские гены» оказались сильнее. В 2001 году Алексей окончил юридический институт МВД России, а в 2007 году еще и Московскую государственную академию физической культуры. «Спорт помогает службе – всегда нужно быть в хорошей физической форме», – считает он. Спорт для Алексея – это еще и досуг: он с удовольствием играет в футбольной команде жуковского ОВД. Но главное, конечно, служба.

– Я совсем не стремился занять кресло отца, – рассказывает Алексей. – Все шло само собой – служба в ОГИБДД Люберецкого и Раменского УВД в разных должностях – от госинспектора до  начальника отделения технического надзора ОГИБДД Межмуниципального Управления МВД России «Раменское». А в 2015 году назначен начальником ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Жуковский.

Подробностями служебной деятельности Алексей не делится. На просьбу корреспондента рассказать какие-нибудь истории о «чудесах на виражах», о спасенных человеческих жизнях, коварных угонщиках и операциях «Перехват» смущенно улыбается: «Да рассказывать нечего – просто текущая работа», – говорит.

Зато сослуживцы «за глаза» называют Семиглядова «образцом руководителя и семьянина». Действительно, семья у Алексея образцовая. Супруга Ольга подарила ему четверых детей: трех дочек – Анастасию, Татьяну, Елизавету и сына Владимира, которому только исполнилось полгода. Студенческая любовь (с красавицей Ольгой они познакомились в ЖАТе) переросла в крепкие отношения. Многодетный отец немногословен, но какими теплыми становятся его глаза, когда он говорит о жене и детях!

– Не хотел бы, чтобы дочки выбрали службу в МВД, ну, а сын, если захочет продолжить династию – я буду рад, – говорит Алексей Николаевич, глядя на фотографию самого младшего Семиглядова – наследника семейных традиций.

Романова Елена Владимировна