Яндекс.Погода

среда, 28 июля

ясно+20 °C

Доверие - залог безопасности

11 мая 2021 г., 20:11

Просмотры: 45


Сегодня в Казани произошла трагедия. Бывший ученик школы № 175 вошёл в здание и открыл стрельбу из гладкоствольного оружия. Погибли семеро детей и двое взрослых.

Фото: https://www.culture.ru/

Специалист консультативно-диагностического центра детской поликлиники №1 авиаграда, клинический психолог Мария Гаврисева рассказала корреспонденту "АЖ", о чём говорить с детьми, чтобы постараться предотвратить подобные трагедии. 

«Сейчас главное – это поговорить с ребёнком. Детей надо успокоить, объяснить им, что рядом с ними всегда находятся взрослые, которые стараются контролировать и предотвращать такие жизненно-опасные ситуации», – подчеркнула Гаврисева.

По словам специалиста, «жизнь в интернете» должна быть ясной и прозрачной, чтобы сделать невозможным втягивание детей и подростков в секты или террористические организации. Если ребёнка запугивают, он должен знать, что ему есть к кому обратиться. И пусть это будут взрослые люди. Если ребёнок заметил какие-то странности в поведении сверстников, то он должен понимать, что важно сообщить о ситуации родителям или педагогам.

Мария Гаврисева считает, что главное — это первичное выявление расстройств детской и подростковой психики.

«Спектр проблемы должен решаться в треугольнике педагогика – медицина – правоохранительные органы. Нужно делать всё, чтобы выявлять детей с предрасположенностью к такому поведению. Сотрудники МВД и медики также должны сотрудничать при работе с ребятами в тяжёлой жизненной ситуации. А также важно повысить возраст получения лицензии на оружие и усилить ответственность», – подчёркивает психолог. 

Мария Гаврисева добавила, что должен быть выработан единый механизм действий детей и педагогов в критической ситуации: куда бежать, как вести себя, если вдруг в коридоре слышны выстрелы. Ведь эти знания могут спасти жизнь ребёнку.

 

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*