Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Онлайн трансляция

Дыкины - боевой расчет

07 авг. 2018 г., 18:54

Просмотры: 113


Брезентовая, огнеупорная куртка - на пожарном сленге «боевка». Экипаж пожарной машины - боевой расчет. Вот почему наших героев можно смело назвать «экипаж машины боевой». В спецотделе № 7 Федеральной противопожарной службы при МЧС России на протяжении многих лет трудится династия Дыкиных.

Основатель династии Виктор Петрович Дыкин пришел в Государственную противопожарную службу в 1973 году, отслужив  в рядах Советской армии. Свой трудовой путь Виктор Петрович начал с должности рядового 45-й военизированной пожарной части 9-го отряда ВПО УПО-3. За годы службы он прошел все ступени «карьерной лестницы» - был старшим пожарным, командиром отделения, инструктором профилактики пожаров, начальником караула, заместителем начальника пожарной части, начальником пожарных частей №№ 89, 116, 45 и завершил службу в должности начальника спецотдела № 7, отдав системе более 40 лет.

 - Наша профессия обязывает людей, выбравших эту стезю, быть здоровыми не только физически, но еще иметь сильную душевную организацию, стабильную психику, высокий уровень адаптации, умение быстро принять правильное решение, обладать необходимыми навыками оказания первой медицинской помощи. Потому что, каждый пожар – это трагедия со своим характером и непредсказуемыми ситуациями. От того, как поведет себя ликвидатор, иногда зависит исход дела, - убежден Виктор Дыкин.

Виктор Петрович принял непосредственное участие в обеспечении пожарной безопасности проводимых экспериментальных работ на особо важных режимных государственных объектах, испытательных полетов воздушных судов, обеспечении пожарной безопасности массовых мероприятий Международного уровня, таких как «МАКС» и Форум «ТВМ», руководил деятельностью по недопущению и тушению пожаров на территории Жуковского, достиг звания мастера пожарно-прикладного спорта. Под его руководством строились новые пожарные части и отдельные посты, укреплялась их материально-техническая база, приобреталась новая пожарная техника и пожарно-техническое вооружение, вводились в эксплуатацию системы автоматической противопожарной защиты. За многие годы службы награжден правительственными и ведомственными наградами, в том числе медалью «За отвагу на пожаре».

Два сына Виктора Петровича Дыкина – Михаил и Андрей - сегодня продолжают дело, начатое отцом. Братья Дыкины -  заместители начальника службы пожаротушения, начальники дежурных смен. Уже и на их счету не одна спасенная жизнь и не один потушенный пожар.

Работа, осуществляемая специалистами МЧС, никогда не была легкой и безопасной, и поэтому в службу идут люди по призванию и личному убеждению, и посвящают любимому делу всю свою жизнь. В чем секрет такой преданности своей профессии, пожалуй, не ответят и сами Дыкины, ведь наверняка у каждого он свой. Возможно, любовь к пожарному делу в их семье из поколения в поколение передаётся генетически – надо просто любить то, что ты делаешь.

Сергей ЛОКОТКОВ