Яндекс.Погода

пятница, 24 января

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Как избежать пожара при использовании печи

31 дек. 2019 г., 9:43

Просмотры: 450


В домах с печным отоплением есть опасность возникновения пожара. Подмосковные спасатели дают рекомендации, как уменьшить риск возгорания жилища.

При возведении печи нужно помнить, что те части основания и дымохода, которые сильно нагреваются, не должны касаться легко воспламеняющихся деталей постройки. Для изоляции используются материалы, которые не горят: например, асбестовые листы или кирпич.

Необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Из-за этого могут возникнуть трещины, которые станут причиной пожара.

Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку. Ее ширина, если помещение протапливают один-два раза в сутки, делают в один кирпич. Дерево в местах соприкосновения нужно изолировать асбестом. Если печь топится длительно, то ширина разделки должна быть не меньше  полутора кирпичей.

Соблюдение рекомендаций по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

В период отопительного сезона их необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов.

Перед топочной дверцей обязательно прибейте металлический лист размером 50х70 сантиметров.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям.

Виталий Кошкин

Фото: mayaksbor.ru