Яндекс.Погода

четверг, 2 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Как не навредить здоровью во время крещенских купаний

13 янв. 2020 г., 17:40

Просмотры: 388


Эксперт Управления безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения задач гражданской обороны администрации городского округа Жуковский Артём Антонов объяснил, как избежать переохлаждения и травм во время крещенских купаний.

В ночь с 18 на 19 января у Иоанно-Предтеченского храма в районе Глушицы на Москве-реке будет устроена иордань для всех желающих. Великое освещение воды состоится в три часа ночи. Желающим окунуться в прорубь следует приезжать в период с 23:00 до 05:00.

«Нельзя употреблять алкоголь перед заходом в воду. В состоянии опьянения люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными», - предупредил эксперт Артём Антонов.

Вода под толстым слоем снега замерзает неравномерно. Для одиночного выхода лёд должен быть толщиной более 12 сантиметров, а для массового - не менее 20.

Окунаться следует только в специально оборудованных прорубях под присмотром спасателей, медиков и полицейских. Необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим проблемы с почками, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, а также беременным женщинам.

Артём Антонов напомнил, что перед погружением в воду желательно слегка разогреться. Для этого можно сделать несколько приседаний или наклонов. Спускаясь в прорубь, важно быть предельно осторожным, при наличии лестницы – держаться за перила.

«В случае озноба или переохлаждения нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, выпить горячего чаю. Если есть возможность, то перейти в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции», - рекомендует Антонов. 

Виталий Кошкин

Фото: pravoslavie.ru