Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Как «символы наступающего года» оберегают наукоград от терроризма и наркотиков

22 дек. 2017 г., 10:37

Просмотры: 411


Плановые проверки объектов массового посещения проводят в подмосковном авиаграде кинологи с собаками перед новогодними праздниками. Так, 20 декабря обследовали здание торгового центра «Авиатор», сообщает наш корреспондент.

– Проверка прошла успешно, объект готов к массовому посещению в праздничные дни, – информирует корреспондент.

Конечно, в преддверии Года желтой земляной собаки мы не могли не пообщаться с кинологами и их питомцами.

– Собак зовут Багира и Стальта, – рассказывают сотрудники кинологической службы отдельной роты ППС полиции Михаил Кузьменко и Артем Зоткин. – Первой – 7,5 года, второй – четыре года. Их профиль – выявление взрывчатых и взрывных устройств.

Будущих служебных собак закупают в специализированных кинологических центрах или питомниках, в возрасте до года. Далее они проходят обучение. Наши героини, например, постигали служебно-розыскные науки в городе Раменское.

После собак аттестуют на профпригодность.

– Бытует мнение, что собак натаскивают на наркотики и взрывчатку, добавляя их в пищу, – рассказал «АЖ» кинолог на заслуженном отдыхе, пожелавший остаться неизвестным. – На самом деле технология другая. Животных учат находить мячик или игрушку, а рядом закладывают образец наркотика или взрывчатого вещества. Если задание выполнено, дают порезвиться с любимой игрушкой. В итоге запах искомого вещества становится объектом команды «апорт». Четвероногие прекрасно распознают опий, марихуану, гашиш, героин. Специализация ищеек зависит от темперамента. Более игривые холерики ищут наркотики, уравновешенные флегматики – взрывчатку.

– В обычное время мы работаем «по вызову», – отмечает Михаил Кузьменко. – Так, наши питомцы обнаружили снаряды времен Второй мировой на озере Глушица; с помощью собак изымали боеприпасы из жилой квартиры. Выезжаем на обнаружение подозрительных предметов – сумок, коробок, рюкзаков, приборов.

Живут же символы будущего года в вольерах служебного питомника на улице Чкалова. А питание у них самое обычное – сухой корм.

Надеемся, что в 2018 году нам нечего бояться – ведь мы будем находиться под охраной Собаки.

 

Это интересно

Немецкая овчарка входит в тройку самых умных собак в мире. Ее сильной стороной, по данным ru.wikipedia.org, является то, что она легко меняет хозяев и заинтересованно работает с новыми. Это удобно при патрульной службе, когда почти ежедневно приходится менять спутников

Фото: Любовь Капустина

Локотков Сергей Владимирович