Яндекс.Погода

понедельник, 1 марта

пасмурно-6 °C

Компьютер вместо ножа и пистолета

20 янв. 2021 г., 19:34

Просмотры: 222


Жуковчане становятся мишенью для кибер-преступников.

Фото: http://kp.nepsite.ru/

Жуковчанка Нина Елизова ехала с работы в маршрутке, когда ей позвонил сотрудник службы безопасности банка и строго предупредил: «Только что с вашего счёта попытались снять крупную сумму денег. Если эту операцию проводили не вы, то сообщите три цифры с обратной стороны вашей банковской карты, чтобы мы могли заблокировать действия злоумышленников».

Растерявшаяся женщина тут же достала из кошелька банковскую карту и продиктовала код. «Благодарю за оперативную помощь в противодействии мошенникам», – вежливо попрощался сотрудник службы безопасности. И как только разговор закончился, Нине Елизовой пришло смс-уведомление о списании с её банковского счёта 38 тысяч рублей. Псевдо-сотрудник банка и оказался тем самым мошенником, который решил ограбить доверчивую женщину.

Подполковник полиции Жуковского Николай Мартышкин отмечает:

– Цифровые преступления – бич нашего времени. Особенно часто воруют деньги с банковских карт. МВД стремится предупредить население об электронных мошенниках, но доверчивых людей все равно хватает. Многие без тени сомнения сообщают свой пин-код жуликам, представившимся по телефону службой техподдержки банка. Чаще всего человек просто теряется при таком звонке. Злоумышленники же умело пользуются этой растерянностью.

Обнаружить таких грабителей бывает очень сложно. Их IP-адреса, как правило, расположены в других странах. Приходится прикладывать много сил, чтобы найти цифровых мошенников. Но на службе МВД – профессиональные хакеры из управления кибербезопасности. Они помогают раскрывать подобные преступления.

Предотвратить несанкционированное списание денег со счета можно соблюдая простые правила:

  • Даже если у на телефоне высветился знакомый номер банка, нельзя делать на него обратный звонок. Лучше набрать номер горячей линии банка вручную. Телефон горячей линии можно найти на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.
  • Никому нельзя сообщать пароли и коды. Это конфиденциальная информация, и ни один банковский сотрудник ее не запросит. При совершении покупок через интернет, никому не стоит сообщать секретный код для подтверждения операций, который приходит по СМС.
  • Пользоваться антивирусами.
  • Выбирать только безопасные сайты.
  • Не оплачивать покупки с чужих гаджетов.
  • Не переходить по сомнительным ссылкам из сообщений. 

 

Если с банковской карты украли деньги, то нужно немедленно заблокировать карту, сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Сделать всё это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил об операции.

Жуковчанка Анна Ткачук к своему 70-летию попросила детей купить ей смартфон. Решила во что бы то ни стало освоить мессенжеры и поискать знакомых в социальных сетях. Внук создал бабушке профиль, загрузил на телефон необходимые приложения, научил отправлять сообщения. Анна Викторовна нашла одноклассников, родственников и бывших соседей в соцсетях. Начала с ними переписку.

Однажды ей пришло сообщение от племянницы, которая сообщила: врачи поставили страшный диагноз, о котором она боится рассказать даже родителям. Срочно нужны деньги на покупку дорогостоящих лекарств.  Прислала данные своей банковской карты для перевода денег.

Анна Ткачук не умела пользоваться онлайн-переводом денежных средств, поэтому попросила помочь внука. Юноша ей и рассказал, что страничку родственницы взломали и все её знакомые получили аналогичные письма от кибер-преступников.

По информации правоохранительных органов, социальные сети часто становятся местом преступления. Есть даже специальный термин «кэтфишинг» – это когда кто-то создает в Интернете несуществующего человека (поддельный профиль) и заводит знакомства с доверчивыми людьми, чтобы обманом выманить у них деньги. Они придумывают целый сценарий, в котором им нужно будет занять деньги. Например, просят средства для члена семьи, который заболел, или для полета на самолёте, чтобы встретиться с вами и познакомиться лично.

Как избежать афер с онлайн-знакомствами:

  • проверить профиль нового знакомого на несоответствия;
  • быть бдительными и осторожными;
  • расскзать семье или друзьям о новом знакомстве, чтобы они могли проверить профиль этого человека;
  • не перечислять деньги кому-либо, с кем познакомились в Интернете.

Зачастую жертвами кибер-преступлений становятся пожилые люди, которые психологически не готовы к незнакомым формам обмана.

Например, зайдя на сайт и увидев там  красочный баннер, на котором сообщается: «Вы – миллионный посетитель», переходят по ссылке и заполняют анкету, указывая там все данные банковской карты. Сообщают эти секретные сведения и при получении по электронной почте письма о мнимом выигрыше в лотерею. Таким образом, мошенники получают заветные данные. А счастливчик-победитель превращается в жертву преступления.

Важно всегда помнить: бесплатный сыр только в мышеловке. А с учётом современных реалий кибер-ловушки бывают очень коварными, а преступники крайне изощрёнными.

Как сообщил заместитель начальника ОМВД по Жуковскому Олег Омарбеков, в 2020 году в авиаграде количество зарегистрированных мошенничеств выросло на 14% (108). При этом в 7 раз возросло число расследованных преступлений, совершенных с помощью телефона и Интернета (с 6 раскрыто в 2019, а 42 - в 2020 году).

 

Инна ДИВЕЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*