Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Корреспонденты «АЖ» проверили главные места отдыха в Жуковском

02 апр. 2018 г., 16:44

Просмотры: 808


29 марта на очередном совещании по чрезвычайным ситуациям под председательством главы города Андрея Войтюка обсудили противопожарное состояние городских объектов. На совещании присутствовали руководители торговых центров, школ и детских садов, медицинских, культурных учреждений. По итогам была сформирована комиссия, которая на этой неделе уже начала проверки.

Корреспонденты «АЖ» в свою очередь решили «проверить» два крупных объекта массового посещения в городе – торговый центр «Авиатор» и Дворец культуры.

 

Легко открываются изнутри

Вместе с директором Дворца культуры Людмилой Дудиной и заместителем директора по безопасности Александром Скворцовым мы прошлись по старейшему в городе зданию культурно-массового назначения.

Общественное здание в классическом стиле было спроектировано с учетом всех СНИПов, жестких нормативов советской эпохи, в том числе и по противопожарной безопасности.

На каждой стене – план эвакуации, в том числе с информацией для слабовидящих по Брайлю.

«На первом этаже – шесть выходов: центральный, в вестибюлях с двух сторон от зрительного зала, с торца здания, а также выход, к которому по лестнице можно спуститься непосредственно со сцены. Причем двери центрального входа, со стороны буфета и в вестибюле у билетных касс всегда открыты. Остальные запираются на задвижки, которые легко открываются изнутри», – рассказала Людмила Дудина.

 

По ее словам, во время массовых мероприятий в зрительном зале всегда открыты боковые двери.

Специалист по безопасности Александр Скворцов продемонстрировал корреспонденту систему экстренного оповещения. Пульт и «красная кнопка» размещаются в помещении дежурного администратора на первом этаже.

«Внимание, проверка системы!» – звучит голос специалиста по безопасности и включается сирена, которую слышно по всему дворцу.

– Здание оборудовано системой пожаротушения, которую мы проверяем ежемесячно совместно со специализированной службой. Она запускается механически – задвижками», – уточнил специалист.

В случае пожара вода под давлением по трубам поступает в помещения, и «водяной занавес» включается над каждой дверью. На сцене же опускается противопожарный занавес, включается водяная завеса, и полностью блокируется очаг возгорания.

Кроме того, регулярно проверяют состояние пожарных кранов, с перемоткой рукавов, чтобы они были в рабочем состоянии. Также следят за сроком годности 35 огнетушителей – ими оборудованы все помещения Дворца культуры.

– К счастью, никаких ЧП у нас никогда не было, и, надеемся, не будет: мы строго следим за безопасностью. Так что пусть наши зрители не беспокоятся! – обратилась к жуковчанам директор дворца.

Из кинотеатра – на улицу

Гидом по «Авиатору» для корреспондентов выступил заместитель гендиректора торгового центра  Игорь Макушкин.

«Всего из торгового центра шесть выходов, во все стороны и со всех этажей. Во всех помещениях есть свои огнетушители, план эвакуации, световые табло направления движения при ЧС. За порядком и безопасностью на каждом этаже следят охранники, в основном это молодые ребята, готовые в любой момент прийти к вам на помощь», – рассказал Макушкин.

Все помещения оборудованы системой дымоулавливания, пожарной сигнализацией, системой оповещения  и пожаротушения.

Более того, все двери отрываются «от себя», что позволяет ускорить эвакуацию; они дымонепроницаемые и «антипаникерные».

В четырехэтажном здании «Авиатора» разместились более 70 торгово-развлекательных объектов. В том числе и пять кинозалов сети «Люксор». Все залы кинотеатра имеют аварийные выходы, которые освещены и  всегда открыты. Они выводят зрителей на лестницу, ведущую на улицу.

Лифты при возникновении ЧП сразу же спускаются на первый этаж и открывают двери. Эскалаторы обездвиживаются; выдвигаются антидымовые жалюзи, изолирующие помещения, как отсеки на подлодке.

«Каждые шесть месяцев у нас проводятся противопожарные учения. Не фиктивно, а по-настоящему, согласно регламенту»

– Что же касается пресловутого выхода на автопарковку, то дверь здесь оборудована щеколдой, открывающейся изнутри. То есть любой может выйти из помещения. Но снаружи дверь закрыта по правилам антитеррористической безопасности. Многие этого не понимают, – добавил Игорь Макушкин.

Напоследок он пригласил жуковчан отдохнуть в торговом центре, а пожарную безопасность гарантировал.

 

КСТАТИ

Свыше 100 подмосковных ТЦ прошли проверку на пожарную безопасность 28 и 29 марта, по данным РИАМО

Елена РОМАНОВА, Сергей ЛОКОТКОВ

Фото: Елена Романова, Любовь Капустина