Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Лед тронулся! МЧС предупреждает об опасном состоянии льда на водоемах

27 марта 2018 г., 15:18

Просмотры: 351


Жуковчане не спешат прощаться с зимой и продолжают лыжные прогулки по руслу реки Быковка. Однако с наступлением весенних оттепелей лед на водоемах все тоньше. В управлении МЧС предупреждают: выходить на реки и озера с каждым днем становится опаснее. О правилах безопасности в период весеннего таяния и паводка напоминает эксперт отдела ЧС и ГО городской администрации Артем Антонов.

– Выходить на лед водоемов в настоящее время уже нельзя, и лыжный сезон следует считать закрытым.

Основным условием безопасного пребывания на льду является его толщина не менее 7 сантиметров, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 20 сантиметров и более. Весной в  период продолжительной оттепели лед на водоемах становится все более пористым, рыхлым и слабым, покрывается талой водой, размягчается и приобретает беловатый цвет.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

В местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также на участках произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камышей прочность льда еще более ослаблена. Если температура воздуха выше ноля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.  Выходить на такой лед чрезвычайно опасно», рассказал Антонов.

Эксперт отдела ЧС и ГО также напомнил родителям о необходимости не оставлять детей без присмотра и объяснять им, что игры на тонком льду строго запрещены.

По данным информагентства, каждую весну сотрудники Московской областной противопожарно-спасательной службы достают из водного плена порядка 30 человек.

Ольга ИЛЬИНА