Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

МФЦ или ОВМ: где оформить документы?

27 марта 2017 г., 11:30

Просмотры: 263


Наш читатель Виталий Маслов спрашивает: « Чем отличается МФЦ от ОВМ (бывший ОУФМС) и где быстрее можно оформить загранпаспорт?» Отвечает начальник  ОВМ (отдел по вопросам миграции) ОМВД России по городскому округу Жуковский Алексей Гончаров.

МФЦ или ОВМ – в чём отличие? 

 «В связи с мнгочисленными обращениями граждан о роли МФЦ и ОВМ в жизни каждого из нас разъясняю, что в соответствии с ФЗ 210 от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 352 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и предоставления организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг и определении размера платы за их оказание, а так же еще ряда нормативно-правовых актов в МФЦ организуется работа по принципу «одного окна».

Проще говоря, МФЦ собирает с граждан необходимые документы и с курьером направляет их в различные государственные структуры и в частности в ОВМ, ранее ОУФМС. Конечно же срок  оформления документов увеличивается. Вся обработка, проверка, оформление документов возложена на  миграционную службу. Выдача документов для лиц, подавших документы через МФЦ производится так же в МФЦ. Это опять увеличение срока получения уже оформленных документов. Кого-то это устраивает, а кого-то нет. Но это все прописано в наших соглашениях. Ни больше, ни меньше. Это как дополнительная услуга для населения. И кто обращался в МФЦ, тот знает, что «единое окно» звучит условно.

 

На Gosuslugi.ru. будет быстрее!

Быстрее всего граждане могут получить необходимую услугу, обратившись в единый портал государственых услуг www. Gosuslugi.ru. Сведения напрямую поступают в ОВМ, т.е. в миграционную службу и общение с гражданином ведется через интернет-портал сотрудником ОВМ. Если бывают технические сбои, тогда сотрудник ОВМ всегда пойдет навстречу и примет документы напрямую, в том числе это относится и к людям преклонного возраста и ветеранам.

В любом случае, срок оформления документов будет сокращен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про заграничный паспорт 

Что касается вопроса какой заграничный паспорт оформлять: старого образца, действующий 5 лет, а фактически 4,5 года. Ведь ни для кого не секрет, что за полгода до окончания срока действия ОЗП, визы в паспорт не проставляются. Или нового образца, выдаваемого на 10 лет. То без обиняков скажу, что ОЗП нового поколения оформляется быстрее.  Почему?

Если документы поступают через единый портал, то предварительные проверки запускаются сразу же в электронном виде при поступлении заявления на ОЗП. При подаче заявления лично, точно так же, пока гражданин находится в кабине фотографирования все проверки сразу же в электронном виде уходят в соответствующие службы и точно так же ответ в электронном виде возвращается обратно. На паспорт же старого образца нарочный раз в неделю доставляет корреспонденцию в определенную службу и так же получает ответ обратно.

С экономической точки зрения загранпаспорт нового поколения дешевле. Гос. пошлина за него сейчас составляет 3500 рублей, тогда как  госпошлина за пятилетний паспорт составляет 2000 руб. За 10 лет вы оформите 3 паспорта старого образца. Выше я уже говорил про консульские учреждения, прекращающие оформлять визы за полгода до окончания срока действия паспорта. Посчитайте и получите результат на половину дешевле. Минус хождение по корридорам, ожидание, надежды …» 

 

фото: sformula.ru

 

Локотков Сергей Владимирович