Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

На военную службу отправятся 60 жуковчан

05 окт. 2016 г., 10:56

Просмотры: 183


Повестки в Жуковском получат 60 граждан призывного возраста, сообщил начальник военно-учетного стола по городу Жуковскому Сергея Никаноров

Сначала колледж, потом армия

– С 1 октября  в России объявлен осенний призыв. В Жуковском служить отправятся 60 призывников, годных к военной службе и не имеющих отсрочки. Столько же человек – 60 – призваны в Вооруженные силы в рамках весеннего призыва, – сказал Никаноров.

По словам военкома, в Федеральный закон о воинской службе внесены некоторые изменения.  

– С 1 января 2017 года все поступившие в техникумы, колледжи смогут доучиться без опасения быть призванными в армию – им будет предоставлена отсрочка. Ранее закон регулировал предоставление отсрочки  только студентам вузов, а на учащихся учреждения среднего профессионального образования, достигших призывного возраста,  это не распространялось, – уточнил Сергей Никаноров.

Отсрочки бывают разные

Военком также напомнил и другие причины для возможной отсрочки

– Имеющие право на отсрочку по закону смогут ею воспользоваться. Призываться не будут граждане, имеющие заболевания и признанные не годными к строевой службе по медицинским показаниям или иным причинам, а также учащиеся, студенты и аспиранты.  Для оформления отсрочки студент вовремя  должен представить справку  о том, что он зачислен в учебное заведение. Получив повестку, призывник не должен пугаться, что его тотчас отправят в армию – медкомиссия обязательна для всех юношей, достигших призывного возраста, – добавил Никаноров.

С 2013 года по закону «О воинской обязанности и военной службе» те, кто не отслужил в армии до 27 лет, не имея на это законной причины, вместо военного билета получат справку, обратил внимание начальник военно-учетного стола.

– Бланки для таких справок уже поступили в военкомат. Этот «волчий билет» не позволит уклонисту устроиться на государственную службу и хорошую работу. Также для него будет закрыта карьера военного и сотрудника ОВД, – предупредил Сергей Никаноров.

Альтернативная  не в почёте  

Военком, подчеркнул, «уклонистов» и «бегунов» стало гораздо меньше:

– Повышение престижа армии службе в армии, патриотические настроения в обществе, а также улучшение условий службы способствуют изменению отношения к воинской службе. В последние три года мы не испытываем проблем с набором  – призывная кампания проходит спокойно, все призывники являются по повестке.

Военком также отметил, что у призывников есть возможность вместо одного года службы по призыву выбрать два года работы по контракту. При этом военнослужащему будет выплачиваться зарплата, жить он может в общежитии или на съемной квартире за пределами военного городка.

Кроме того, призывник может пройти альтернативную гражданскую службу  – в течение 21 месяца в больницах, домах престарелых и других социально значимых предприятиях, либо 18 месяцев на предприятиях гражданской обороны.

– Особой популярностью альтернативная служба не пользуется. Так, из 6,5 тысяч призывников в Московской области  лишь 10 человек воспользовались правом на АГС. И только один призывник из Жуковского (из весеннего призыва) проходит в настоящее время гражданскую службу в Подмосковье, – добавил начальник военно-учетного стола по городскому округу Жуковский.

Романова Елена Владимировна