Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

облачно с прояснениями-2 °C

Новые правила обработки общедоступных персональных данных обсудили в Мособлдуме

08 апр. 2021 г., 16:28

Просмотры: 9


Как отметил председатель комитета регионального парламента по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев, к таким данным относятся фамилия, имя, телефон, личные фотографии и почта.

фото: https://irp-cdn.multiscreensite.com/

«То есть это то, что мы указываем в своих аккаунтах в социальных сетях», - подчеркнул депутат, выступая на расширенном заседании комитета.

По его словам, основная задача закона – предоставить гражданам особые механизмы защиты прав при распространении их персональных данных.

Подробнее об изменениях, которые вступили в силу с 1 марта, рассказала заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Ольга Коротова.

По её словам, теперь граждане могут сами выбирать, какие конкретно данные можно использовать публично. Ранее такую информацию можно было распространять по умолчанию. 

Кроме того, новыми правилами установлены условия о прекращении обработки персональной информации. В частности, требование может быть направлено в любое время и любому оператору персональных данных, а также в суд. 

«Запреты и условия, установленные в согласии, не распространяются на случаи обработки персональных данных в государственных, общественных и иных публичных интересах, определённых федеральным законодательством», - подчеркнула Ольга Коротова.


Маргарита НОВИКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*