Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Общественная наблюдательная комиссия Московской области подвела итоги работы в первом квартале 2020 года

08 мая 2020 г., 15:29

Просмотры: 196


Представители гражданского общества обсудили с руководством правоохранительных структур актуальные вопросы взаимодействия.

Расширенное заседание Общественной наблюдательной комиссии Московской области (ОНК МО) состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие председатель ОНК МО Сергей Леонов, его заместитель Сюзанна Кирильчук, ответственный секретарь комиссии Петр Попов, со стороны Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) - начальник генерал-майор внутренней службы Александр Ветров, первый заместитель начальника Алексей Кувшинов, помощник начальника по соблюдению прав человека в УФСИН Александр Лысов, представители Главного Управления МВД России по Московской области - Олег Холодий и его заместитель Анна Ангелова.

В заседании также участвовали председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Анатолий Тихомиров и заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Денис Шутов.

Главной темой совещания стало подведение итогов деятельности Общественной наблюдательной комиссии Московской области в первом квартале 2020 года, а также обсуждение вопросов межведомственного взаимодействия в условиях введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Как отметил в своём выступлении председатель ОНК Сергей Леонов, в первом квартале 2020 года было осуществлено 19 проверок пенитенциарных учреждений, более 100 проверок мест принудительного содержания, находящихся в введении ГУ МВД, осуществлён выезд в линейный отдел Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО), посещены подразделения пограничного контроля в двух аэропортах Подмосковья.

В связи с введением в следственных изоляторах и исправительных учреждениях региона режима особых условий, а также в целях соблюдения принципа непрерывности обеспечения прав человека в местах принудительного содержания представителями общественности были организованы мероприятия в «новом формате», и в том числе включающие в себя онлайн-трансляции.

Так, 6 апреля члены ОНК посетили СИЗО-11 - единственный следственный изолятор Московской области, осуществляющий приём вновь поступающих подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Ознакомились с подготовкой СИЗО к деятельности в сложившихся условиях, увидели, как на практике реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на территории пенитенциарного учреждения.

По словам Сюзанны Кирильчук, деятельность подмосковной комиссии в сложившихся условиях была отмечена Советом общественных наблюдательных комиссий и Постоянной комиссией № 10 в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с положительной стороны. Опыт признан передовым.

«Реализуемые формы взаимодействия с правоохранительными структурами уже берут на вооружение коллеги из ОНК других регионов», - пояснила заместитель председателя ОНК.

Важно, что в деятельности комиссии активно участвуют и представители Московской Епархии Русской Православной церкви, Духовного управления мусульман Московской области.

Обращаясь к участникам заседания, председатель Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич отметила важность проводимой ОНК работы по осуществлению общественного контроля в учреждениях УФСИН и МВД, в том числе и в условиях ограничительных мер.

С докладом о состоянии прав человека в местах принудительного содержания выступил представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области Анатолий Тихомиров. Он подчеркнул, что деятельность ОНК стала носить более системный характер, отметил результативность проводимых проверок, а также позитивный опыт взаимодействия УПЧ и ОНК в совместном рассмотрении жалоб и заявлений, поступающих как со стороны обвиняемых, подозреваемых и осужденных, так и их родственников.

В завершение заседания стороны обсудили наиболее проблемные вопросы, возникающие в деятельности ОНК, а также механизмы межведомственного взаимодействия в их решении.

Сергей Леонов добавил, что основными направлениями в обеспечении прав человека в местах принудительного содержания являются:

  • создание надлежащих коммунально-бытовых условий содержания в ИВС и СИЗО,
  • оперативное оказание консультативных медицинских услуг, в том числе с помощью телекоммуникационных технологий, так называемая телемедицина,
  • развитие новых форм и методов общественного контроля в условиях карантинных мер.

 

Мария ИВАНОВА

Фото:  

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц