Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

малооблачно+14 °C

Обязательная цифровая маркировка обуви и табачных изделий введена с 1 июля в России

30 июля 2020 г., 11:05

Просмотры: 106


Об этом сообщила старший помощник прокурора Жуковского Ирина Юркова.

Фото: https://gorodkuzneck.ru/

С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная цифровая маркировка обуви и табачных изделий (постановление Правительства РФ от 30 июня 2020 года № 953, постановление Правительства РФ от 30 июня 2020 года № 952). С этой даты продавать перечисленные товары без кодов Data Matrix запрещено.

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2020 №953 срок маркировки сигарет и папирос, которые не проданы до этой даты, решено продлить до 1 декабря.

При этом на потребительскую и групповую упаковки и (или) на этикетку в обязательном порядке наносятся средства идентификации (маркировка) методом, не допускающим отделения средства идентификации от упаковки или этикетки.

Средство идентификации, наносимое на потребительскую и групповую упаковки или на этикетку, не должно печататься на прозрачной обёрточной плёнке или каком-либо другом внешнем обёрточном материале и перекрываться другой информацией.

Другим постановлением Правительства РФ от 30 июня 2020 №952 уточнён порядок маркировки обуви. Участники оборота до 1 августа 2020 года проводят маркировку товаров, приобретённых до 1 июля и выпущенных таможенными органами после этой даты, до предложения для реализации. До конца июля 2020 года возможен выпуск указанных товаров для внутреннего потребления без маркировки. Скорректирован порядок маркировки и применения кодов.

Отмечено, что при наличии договора с участником оборота обувных товаров, осуществляющим оптовую и розничную продажу обувных товаров, оператор фискальных данных по поручению такого участника оборота обувных товаров осуществляет от его имени ежедневную передачу в режиме реального времени полученной от него информации по каждой реализованной товарной единице обувных товаров.

При возврате обувных товаров участник оборота обувных товаров в срок не более 3 рабочих дней со дня возврата обувных товаров представляет в информационную систему мониторинга соответствующие сведения.

 

Информация предоставлена старшим помощником прокурора Жуковского Ириной Юрковой