Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Поддельные лекарства и БАДы продают мошенники в Интернете

19 янв. 2021 г., 15:30

Просмотры: 251


Цифровые технологии – это безусловное достижение современного общества. Однако все инновации немедленно осваивает и преступное сообщество, которое научилось грабить не выходя из дома. Специалисты Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области напомнили о безопасности в сети Интернет.

Фото: https://cityreporter.ru/

Например, пожилые люди иногда используют Всемирную паутину, чтобы приобрести лекарства, выписанные по рецепту. Мошенники же предлагают такие либо аналогичные лекарства по очень низкой цене. Часто для этого создаются отдельные сайты, которые похожи по оформлению на популярные аптеки.

В лучшем случае мошенники только выманят деньги. А могут прислать и препараты сомнительного качества, которые представляют серьёзную угрозу для здоровья. 

Специалисты рекомендуют покупать только те лекарства, что представлены в рецепте, и только в аптеках. Все консультации по приёму лучше всего получать у лечащего врача. 

А если лекарство, купленное через Интернет, не пришло, то следует обратиться в полицию с заявлением и в банк для приостановления операции.

- Моя мама любит смотреть программы, где рассказывают про биологические добавки для здоровья и молодости. Ещё и заказывает эти средства по телефону, и советует знакомым. Я уже объясняла, что это мошенники и нельзя так приобретать лекарства. Без толку. А теперь ей постоянно названивают мошенники. Якобы препараты, которые она заказывала, некачественные и положена компенсация. Только чтобы получить деньги, надо заплатить налоги. И сумму называют в 500 тысяч рублей. Хорошо хоть мама мне позвонила. Но страшно, что в какой-то момент у неё выманят деньги. Пожилой человек ведь и переживать будет сильно, — говорит жуковчанка Лариса Баранова.

Ещё одна афера связана с желанием людей выглядеть моложе. Злоумышленники через Интернет предлагают купить, а иногда и попробовать бесплатно антивозрастные продукты.

Форм мошенничеств также несколько:

  • После посещения сайта с продукцией и ввода данных банковской карты для оплаты со счёта списываются деньги. Но косметических средств с чудесными свойствами никто не доставит.
  • В другом случае злоумышленники действительно могут прислать антивозрастную косметику. Но качество такой продукции вызывает сомнения. Препараты могут содержать вредные вещества и повлечь проблемы со здоровьем. 

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, следует проверять информацию о косметической продукции у специалистов и покупать средства только в проверенных магазинах.

– Специалисты ГУРБ ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе появляющихся и в других регионах. Наша задача - своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье, — отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

 

Марфа СИНИЦЫНА 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*