Яндекс.Погода

пятница, 24 января

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные спасатели напоминают жителям наукограда об опасности переохлаждения

27 дек. 2019 г., 9:41

Просмотры: 741


Главное управление МЧС России по Московской области призывает жителей соблюдать меры, которые помогут избежать переохлаждения.

Чтобы отдых на морозе не закончился плачевно, необходимо помнить ряд правил профилактики поражений холодом:

•         Выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды, чтобы одеться в соответствии с температурным режимом.

•         Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества – алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению.

•         Приём пищи обязателен перед выходом на мороз.

•         Свободная одежда способствует нормальной циркуляции крови. Для удержания тепла лучше всего надевать теплые сухие вещи в несколько слоёв.

•         Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, вследствие чего конечности становятся более уязвимыми.

•         Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

•         Важно, чтобы обувь не была тесной, внутри сапог или ботинок необходимы тёплые стельки. Вместо хлопчатобумажных носков следует надеть шерстяные.

•         Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щёки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.

•         Не носите на морозе украшения – кольца, серёжки и так далее. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.

•         Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

•         Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

•         Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей – в случае распухания вы не сможете снова её надеть. Необходимо как можно скорее дойти до тёплого помещения. Если замёрзли руки – попробуйте отогреть их под мышками или в паху.

•         При поломке автомобиля вдали от населённого пункта или в незнакомой для вас местности лучше оставаться в машине. Затем вызвать помощь по мобильному телефону или ждать, пока по дороге пройдёт другое транспортное средство.

Первые симптомы отморожения:  зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностей.

Оказание первой помощи при общем переохлаждении и отморожениях:

1. Пострадавший не должен энергично двигаться и употреблять спиртное.

2. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, тёплые ванночки, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами.

3. Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в сухое бельё, укутать в одеяло. Восстановление температуры охлаждённых тканей при отморожениях конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания.

4. Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

5. Если пострадавший находится в сознании, то ему нужно предложить обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу.

6. Аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примёрзшей одежды от кожи пострадавшего, снять с отмороженных конечностей обувь и одежду.

7. Обязательно соблюдение постельного режима и возвышенное положение отмороженных конечностей.

Виталий Кошкин

Фото: redomm.ru