Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура восстановит справедливость

16 окт. 2018 г., 17:13

Просмотры: 415


Прокурор города Жуковского, советник юстиции Антон Говоров.

Обеспечение неукоснительного исполнения правоохранительными органами требований закона при учёте и регистрации преступлений является одним из приоритетнейших направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации. Городская прокуратура уделяет повышенное внимание обеспечению полной фиксации всех происходящих в городе Жуковский происшествий для обладания объективной картиной состояния преступности. Владея достоверными, хотя и не всегда «радужными данными», можно вести работу, направленную на предупреждение и профилактику того или иного вида преступлений.

В истекшем периоде 2018 года на территории городского округа Жуковский зарегистрировано 801 преступление различной степени тяжести (что на 3,6 % меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года). При этом, в нынешнем году по инициативе городской прокуратуры поставлено на учёт 95 преступлений (то есть примерно 12 % от общего числа всех зарегистрированных преступлений), которые по вине отдельных должностных лиц органов внутренних дел не были своевременно учтены. Таким образом, при невыявлении этих преступлений картина состояния преступности в городе выглядела бы совсем по-иному.

К нарушителям учетно-регистрационной дисциплины в погонах применялся весь спектр мер прокурорского реагирования. За допущенные нарушения закона в данной сфере более тридцати должностных лиц правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ежедневно на территории городского округа совершаются преступления различной направленности. Наиболее распространены преступления, связанные с хищением имущества граждан и юридических лиц.

Вместе с тем анализ результатов надзорной деятельности свидетельствует о том, что ряд потерпевших, которые не теряют надежду вернуть имущество, не обращаются в полицию, а пытаются неофициальным путём разыскать похищенное. Такая тенденция не может не вызывать тревогу. В ОМВД России по г.о. Жуковский и в других правоохранительных органах города служит немало ответственных и профессиональных людей. И они готовы исполнять свои должностные обязанности в случае обращения к ним с бедой. Порядок обращения в уполномоченный орган с сообщением о совершённом или готовящемся преступлении уже неоднократно освещался сотрудниками прокуратуры города в средствах массовой информации. Неоднократно говорилось и о том, как действовать в тех случаях, когда вас не хотят слушать.

Если у вас похитили имущество, или в отношении вас совершено иное преступление, не надо сразу терять надежду на его раскрытие и установление виновных лиц. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться в орган внутренних дел с письменным или устным сообщением о преступлении, которое обязаны у вас принять, зарегистрировать (с выдачей талона-уведомления о принятии заявления). И, независимо от занятости и загруженности работников, по заявлению гражданина в установленные сроки должна быть проведена проверка и принято законное процессуальное решение, которое, в случае несогласия, вы можете обжаловать в соответствии со ст. 124 и ст. 125 УПК РФ.

Не следует поддаваться на просьбы или «мольбы» отдельных нерадивых работников ничего не писать, так как «работы и так очень много». Или следующий вариант: «искать будем, но сразу писать ничего не надо, когда найдём, вас пригласим…». Вот в таком случае заниматься розыском преступников никто не будет точно. Очень часто лиц, ставших жертвами преступлений, просят написать в заявлении вместо «похитили» – «потерял» или вовсе искажают содержание обращения. Будьте внимательны при подписании документов и настаивайте на изложении событий именно так, как это происходило. Факт отсутствия у вас документов на похищенное имущество несколько осложняет процесс установления размера ущерба, но отнюдь не означает, что проверку по факту хищения такого имущества проводить не надо.

Если вы столкнулись с непониманием со стороны работников правоохранительных органов, у вас не приняли заявление о совершенном преступлении – не тратьте время, не теряйте надежду и обращайтесь в прокуратуру города Жуковского. Смею вас уверить, что меры по восстановлению Ваших нарушенных прав будут приняты незамедлительно.