Яндекс.Погода

воскресенье, 20 июня

ясно+15 °C

Прокуратура Жуковского проинформировала об ответственности за хулиганство

13 апр. 2021 г., 10:00

Просмотры: 12


Федеральным законом от 30 декабря 2020 внесены изменения в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу).Пункт «а» части 1 указанной статьи изложен в новой редакции - «с применением насилия к гражданам или угрозой его применения».

Таким образом, законодатель определил новый квалифицирующий признак названного преступного деяния. По части 1 наказание за хулиганство может быть назначено судом до 5 лет лишения свободы. Кроме того, усилена ответственность за совершение хулиганства с применением оружия.

Абзац первый части 2 также изложен в новой редакции:«То же деяние, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка».

Ранее, квалифицирующий признак «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» содержался в пункте «а» части 1 статьи 213 УК РФ. По второй части названной статьи человек, признанный судом виновным в совершении хулиганства, может быть лишен свободы на срок до 7 лет.

 

Информацию предоставлена старшим помощником прокурора Ириной Юрковой.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*