Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Прокурор Жуковского: как защитить свою банковскую карту

19 дек. 2018 г., 17:10

Просмотры: 194


Правоохранительные органы авиаграда продолжают борьбу с различными формами мошенничества, рассказал прокурор Жуковского Антон Говоров.

Сегодня все большую популярность набирает обман с использованием личных банковских карт граждан. Мошенничество с банковскими картами проходит настолько мастерски, что обманутые даже не сразу понимают о незаконном списании денежных средств со счета. Этот вид махинаций не обошёл и Интернет-магазины. Покупатель переводит денежные средства с карты для оплаты  товара и не получает его. Это может быть дубликат сайта официального Интернет-магазина или вовсе сторонний сервис.

Второй способ более сложный и подразумевает последующее снятие денежных средств. Во-первых, владелец карты, покупая товар онлайн, может наткнуться на «вирусный» фальшивый сервис, который попросту снимет деньги с введенного номера карты. Во-вторых, сайт запрашивает номер карты, с которой будет проводиться оплата, а далее пин-код, который требуется для подтверждения оплаты. Если пин-код будет введен, пройдет оплата, после чего покупатель будет ожидать своего товара. Разумеется, он не придет, а владелец потеряет драгоценное время на поиски преступников. 

На популярном сервисе «Авито» также практикуется несколько схем мошенничества:

  • Предоплата товара. Никакой предоплаты товара без его личного осмотра быть не может, и администраторы сайта за этим тщательно следят.
  • Оплата товара через интернет с обязательным сообщением пин-кода. Этого тоже быть не должно – оплату покупатель может провести самостоятельно в своем интернет-банкинге. Аналогично мошенники снимают денежные средства с карты продавца, представляясь покупателями. Преступники просят продиктовать им номер карты, на которую можно перевести деньги, а затем просят сказать им код, пришедший в СМС-сообщении. Никаких кодов при переводе денег получателю не присылают – только сообщение о зачислении на счет.

Ввод данных в вирусную программу происходит так же – покупатель вводит данные карты для оплаты товара, а программа определяет недостающее и просто снимает деньги в полном объеме.

К оплате товара через Интернет следует относиться с особенной осторожностью. Если сайт вдруг запрашивает коды, которые не должны быть получены владельцем карты, необходимо сообщить об этом в банк.

Большинство обманутых граждан не обращаются за помощью в правоохранительные органы, считая, что виноваты сами. Как только жертва мошенников получила уведомление о снятии денег с банковской карты, ей необходимо сделать следующее:

Для начала - удостовериться, что деньги сняты незаконным способом (а не, например, судебными приставами, заблокировавшими карту). Также важно вспомнить, когда вы в последний раз оплачивали товары и услуги этой картой, а также затраченную сумму.

Если деньги действительно снялись незаконно, следует позвонить по «горячей линии» в банк и заблокировать карту, одновременно узнать счет, на который они были зачислены. Далее следует подать в банк заявление о несогласии с проведенной транзакцией - предварительно ознакомившись с условиями возврата денег. Сотрудники банка проведут проверку и отменят операцию, в результате чего деньги вернутся на ваш счёт.

Но если мошенники используют усовершенствованные приложения и программы, вернуть деньги через банк не удастся. Если сам банк отказывает вам в отмене перевода по заявлению, обратитесь в прокуратуру города или органы внутренних дел.