Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Шесть уголовных дел возбуждено в Жуковском с начала года в отношении дистанционных мошенников

08 апр. 2021 г., 18:20

Просмотры: 18


Об этом сообщил заместитель начальника следственного отдела МВД Жуковского, капитан юстиции Николай Юрков.

Фото: http://movp.ru/

По его словам, число преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, растёт в течение последних 5 лет. 

«За это время от действий преступников пострадали более 100 жителей города. Только за 3 месяца 2021 года следственным отделом МВД было возбуждено 6 уголовных дел», - сказал Николай Юрков на пресс-конференции, посвящённой противодействию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

По двум уголовным делам предварительное расследование уже закончено и они переданы на рассмотрение в Жуковский городской суд.

Чаще всего злоумышленники совершают кражу денежных средств со счетов физических лиц, звоня своим жертвам по телефону.

Обычно мошенники представляются сотрудниками банков или представителями правоохранительных органов и убеждают «клиента» снять деньги с карты и перевести их через платежные системы на счета мошенников. 

Как отметил заместитель начальника Отдела уголовного розыска МВД, подполковник полиции Николай Мартышкин, основной проблемой при раскрытии таких преступлений является то, что звонящие находятся на территории других субъектов РФ либо в местах лишения свободы. 

Номера, с которых осуществляются звонки, в большинстве случаев зарегистрированы на утерянные паспорта граждан либо были приобретены без предоставления документов, удостоверяющих личность. 

«Поэтому по таким преступлениям сложно установить личность преступника и доказать его причастность к совершению преступления», - заключил Николай Мартышкин.


Маргарита НОВИКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*