Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

пасмурно+23 °C

Участились случаи продажи фальсифицированных лекарственных средств

14 дек. 2020 г., 15:51

Просмотры: 215


Об этом сообщили в Жуковском управлении социальной защиты населения.

фото: https://medvestnik.ru/

Наиболее часто продажа фальсифицированных лекарственных препаратов происходит посредством различных интернет-сайтов.

Интернет-ресурс является мошенническим, если:

  • предлагает приобрести препараты онлайн;
  • обещает доставку, пересылку почтой;
  • не требует рецепт врача на рецептурные средства;
  • реализует лекарства, привезённые из-за границы или не зарегистрированные в России.

Такие продавцы могут оказаться не зарегистрированы как юридические лица или индивидуальные предприниматели, не иметь лицензии на розничную продажу лекарственных препаратов, квалифицированного персонала и надлежащих условий хранения продукции. Именно в этих случаях существует наибольший риск покупки контрафактного препарата.

Но не нужно путать такие ресурсы с аптеками, которые позволяют бесплатно оформить заказ на лекарство в интернете, а потом забрать его из аптеки, предъявив, если необходимо, рецепт.

Также значительно возросло количество случаев совершения «телефонного» мошенничества.

Аферисты представляются врачами поликлиник или сотрудниками благотворительных организаций, и предлагают по акции купить лекарственное средство. Распознать мошенников сложно, эти лица, как правило, не вызывают подозрения, они приятны, интеллигентны, воспитаны, внушают доверие и располагают к себе. Однако необходимо быть крайне внимательным, не терять бдительности, по возможности проверять факты, прежде чем совершать то, о чем просит мошенник. Например, позвонить близким родственникам, или в территориальный центр социального обслуживания и поинтересоваться о правдивости предлагаемых услуг.

Достаточно популярен такой вид мошенничества, как компенсация по решению суда за приобретённые фальсифицированные медицинские препараты. В этом случае мошенники представляются, сотрудниками прокуратуры или банка. Для того, чтоб получить компенсацию за приобретённые фальсифицированные медицинские препараты аферисты предлагают сначала оплатить государственную пошлину по указанным ими реквизитам.

Приобретайте только сертифицированные лекарства и зарегистрированные медицинские изделия в официальных аптеках по назначениям врача – это поможет сберечь деньги и здоровье.

 

Екатерина ТАРАСОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*