Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+9 °C

В Минсельхозе Московской области напомнили об обязательном оформлении ветеринарных сопроводительных документов

12 февр. 2022 г., 10:25

Просмотры: 14


Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Для путешествия, выставки, соревнований и участия в любых массовых мероприятиях, связанных с животными, - вашему питомцу потребуется не только ветеринарный паспорт, но и ветеринарный сопроводительный документ. В этих документах фиксируются отметки о профилактической вакцинации, обработки от эндо- и эктопаразитов. Самая важная − прививка от бешенства, которая должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за месяц до выезда.

Не важно, куда вы направляетесь и каким видом транспорта вы планируете добираться до места назначения, животному необходимо получить ветеринарный сертификат. Для поездок по России и в страны ближнего зарубежья необходимо Ветеринарное свидетельство, которое выдается на основании данных ветеринарного паспорта. Для получения ветеринарного свидетельства необходимо посетить с питомцем государственную ветеринарную клинику по месту нахождения животного.

В 2021 году в государственные ветеринарные клиники Московской области за получением ветеринарных свидетельств и сертификатов обратилось свыше 30 тысяч клиентов. С начала текущего года свыше 3200 животных-компаньонов получили ветеринарный сопроводительный документ для путешествия и выставок.

Для путешествия в Европу и другие страны понадобится Международный ветеринарный сертификат (Veterinary certificate), который также выдается на основании данных ветеринарного паспорта питомца и ветеринарного свидетельства формы № 1, выданного в государственной ветеринарной станции. Кроме того, для ввоза в страны ЕС у животного должен быть микрочип - маленькое электронное ядрышко, которое вводится под кожу специальным шприцем, в нем содержится основная информация о животном и владельце. Также для ввоза обязательны обработки против эхинококкоза не ранее чем за 120 часов и не позднее 24 часов до выезда.

Заниматься документами лучше за 2-3 дня до предполагаемой даты отъезда, так как ветеринарный сопроводительный документ действителен лишь в течение 5 суток.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*