Яндекс.Погода

вторник, 11 мая

ясно+21 °C

В новый год без происшествий

29 дек. 2020 г., 13:00

Просмотры: 356


Приближается Новый год. Для того чтобы праздник принес только радость и веселье, важно не забывать о безопасности.

фото: https://kudago.com/

Одним из самых опасных атрибутов Нового года являются фейерверки, петарды и бенгальские огни. Они могут принести не только радость, но и вред, если обращаться с ними небрежно.

Применять пиротехнику необходимо строго по инструкции и только в присутствии взрослых. Полицейские в предновогодние дни напоминают родителям о необходимости исключить случаи использования петард и фейерверков несовершеннолетними.

«Дети часто не осознают опасность в полной мере. Они бросают петарды друг в друга, под ноги прохожим и в машины. Такие действия могут привести к трагичным последствиям: пострадать может и сам ребёнок, и другие люди или имущество. И ответственность в этом случае будут нести родители», — подчеркнула инспектор по связям со СМИ отдела МВД России по Жуковскому Елена Маркунина.

Сотрудник полиции отметила, что применять петарды можно только на улице и на расстоянии не менее 5 метров от людей, жилых домов и линий электропередач. Нельзя также помещать пиротехнические изделия в банки или бутылки: при взрыве осколки могут разлететься и поранить окружающих.

Основные правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

  • Запрещено использовать в помещении, запускать с балконов, а также вблизи автозаправок, линий электропередач, деревьев, домов. Ракеты могут залететь на балконы или в квартиры и стать причиной пожара.
  • Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону людей и животных.
  • Хранить и переносить петарды следует только в упаковке!
  • Если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль ещё раз.
  • Перед тем как выбросить фейерверки, надо поместить их в воду.

Кроме того, не стоит забывать о мерах предосторожности на других не менее опасных объектах. Следует повторить с детьми Правила дорожного движения, а также не позволять выходить одним на лёд.

«В нашей семье дети знают и соблюдают правила безопасности. Чтобы донести до мальчишек важность мер, мы играем с ними в игры, где прорабатываем возможные ситуации. Никогда не бывает лишним поговорить с ребёнком о ценности его жизни и важности поведения даже, казалось бы, в самых простых обстоятельствах», — говорит жительница авиаграда Елена Москвина.

Беда может случиться даже на горке. 

Недавно в социальных сетях появилось видео: ночью на закрытую горку для тюбинга в городском парке пришли кататься родители с детьми. Игнорируя ограждения, они скатывались вниз, рискуя зацепиться за металлическую цепь и получить травмы.

Такие безрассудные поступки со стороны взрослых в первую очередь вредят детям, которые учатся пренебрегать безопасностью и правилами поведения.

Опасными могут быть и стихийные горки во дворах. Необустроенные склоны могут скрывать под снегом камни, пни и корни деревьев, мусор. Кроме того, такие горки могут выходить на проезжую часть.

 «Новогодние каникулы – время, когда традиционно дети много времени проводят на улице и нередко предоставлены сами себе. Горки, петарды, катание на коньках, прогулки дотемна – зимние развлечения порой заканчиваются трагедией. Анализ показал, что наибольшую угрозу для детей зимой представляют ДТП, пожары, тонкий лёд и катание на необорудованных горках. Уважаемые родители, обратите на это внимание. Чаще напоминайте детям о правилах безопасности, когда оставляете их одних», — подчеркнула уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

 

Марфа СИНИЦЫНА 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*