Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

В Жуковском прошёл рейд по предупреждению нарушений Правил дорожного движения пешеходами

13 окт. 2021 г., 13:29

Просмотры: 40


Фото: Галина МАЛОВИЦА

Мероприятие «Пешеход» в рамках акции «Безопасность на дорогах» проводится сотрудниками отдела ГИБДД городского округа Жуковский с 11 по 17 октября, рассказала старший инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью ОМВД России по г.о. Жуковский старший лейтенант внутренней службы Елена Маркунина.

«За 9 месяцев текущего года на территории обслуживания ОГИБДД совершено 12 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Для повышения уровня безопасности пешеходов в вечерние и утренние часы сотрудниками Госавтоинспекции на постоянной основе проводятся специализированные рейды «Пешеход» и «Пешеходный переход». Часто пешеходы попадают в ДТП в силу своей невнимательности или спешки в результате перехода дороги в неположенном месте», - отметила Маркунина.

ГИБДД, рейд, пешеходы,

Фото: Галина МАЛОВИЦА

Как подчеркнула Елена, особое внимание в ходе рейда стражи порядка обращали именно на пешеходов, игнорирующих запрещающие сигналы светофора, либо переходящих проезжую часть в неустановленном месте.

Только за один день проведенного рейда на улицах Чкалова и Набережная Циолковского сотрудниками ГИБДД было составлено 14 постановлений об административной ответственности на пешеходов, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте.

Местная жительница Елена Веньяминова, которую инспекторы остановили при попытке перейти дорогу в неположенном месте, сообщила, что очень торопится, и объяснила свое поведение отсутствием транспорта на дороге. С Еленой была проведена профилактическая беседа.

ГИБДД, рейд, пешеходы,

Фото: Галина МАЛОВИЦА

Участник рейда командир отделения ДПС Николай Тезиков напомнил о необходимости пересечения проезжей части только по пешеходным переходам.

«При этом необходимо следить за дорожной ситуацией, убедиться в остановке транспортных средств перед переходом на всех полосах движения, а также не отвлекаться на гаджеты при нахождении на проезжей части», – подчеркнул Тезиков.

ГИБДД, рейд, пешеходы,

Фото: Галина МАЛОВИЦА

По информации Госавтоинспекции, в России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов, каждое четвертое ДТП (с пострадавшими) – это наезд на пешехода. В крупных городах это число доходит до половины всех ДТП, из них на пешеходных переходах в городах происходит каждый третий наезд на пешехода, в том числе по вине водителей - в 86% случаев.

Как сообщает Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, число дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов, в Подмосковье сократилось на 12%. Число подобных аварий снижается в том числе благодаря улучшению освещенности.

«Мы строим большое количество тротуаров, это дает результат. У нас на 12% снизилось такое количество дорожно-транспортных происшествий, как наезд на пешеходов. Мы постоянно проводим сравнение мероприятий, которые дают эффект повышения безопасности дорожного движения», — сказал Алексей Гержик.

Он уточнил, что добиться этих целей помогает разделение транспортных потоков, ведомство проводит такие мероприятия ежегодно. Также снижению травматизма на дорогах способствуют улучшение освещенности и развитие инфраструктуры фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Ранее замначальника полиции – начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов сообщал, что уровень ДТП на дорогах Подмосковья сократился на 40%.

Галина МАЛОВИЦА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*