Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Водоемы авиаграда не соответствуют санитарным нормам

31 авг. 2017 г., 10:19

Просмотры: 248


Результаты лабораторных исследований образцов воды в реках Быковке и Москве на территории подмосковного Жуковского не соответствуют санитарным нормам. Так гласит заключение эксперта филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области» Ольги Тепловой, предоставленное ЖИАМО пресс-службой городской администрации.

Забор воды для санитарно-гигиенических исследований, прошедших 14 августа, проводился в шести местах: на Быковке – в районах улиц Баженова, Гудкова и СНТ «Дружба», на Москве-реке – у места впадения реки Пехорки, у подъездной дороги и у причала.

Согласно заключению, во всех точках для исследования в воде превышено химическое и биохимическое потребление кислорода. ХПК соответствует предельно допустимой концентрации – 30 миллиграммов кислорода на кубический дециметр воды – только в устье Пехорки.

Микробиологические исследования проб из жуковских водоемов также показали, что во всех местах забора проб в воде превышена допустимая концентрация колиморфных бактерий (или бактерий группы кишечных палочек). Кроме того, в Быковке у улицы Баженова и в Москве-реке выявлена высокая концентрация колифагов.

По данным ЖИАМО, на начало купального сезона 2017 года ни один из водоемов в черте наукограда не был признан годным для купания.

Наша справка

Химическое и биохимическое потребление кислорода считаются одними из наиболее важных показателей загрязнения вод – как органическими, так и минеральными веществами.

Колифаги – вирусы-бактериофаги, в большом количестве встречающиеся в сточных водах. Их присутствие также служит показателем качества воды.

Лазарев Валентин Владимирович