Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Взятки криптовалютой будут преследоваться по закону

25 авг. 2020 г., 16:27

Просмотры: 165


Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Фото: Главное управление региональной безопасности Московской области

С 1 января 2021 года вступает в силу федеральный закон, который определяет цифровую валюта (криптовалюту) как средство платежа или инвестиций. При этом  денежной единицей Российской Федерации она не является.

В настоящее время для работы с криптовалютой необходимо установленное мобильное приложение, но регистрация и идентификация личности не требуется, а данные о совершённых транзакциях зашифрованы. Это создаёт возможность для коррупционных злоупотреблений.

«В российском законодательстве правовой статус виртуальной валюты не был закреплён, что влекло невозможность признания её объектом гражданских прав и затрудняло квалификацию незаконной передачи криптовалюты в качестве взятки», - отметил Роман Каратаев.

В результате принятия Федерального закона цифровая валюта признана одним из видов имущества и полноценным объектом гражданских прав:

  • Отдельным категориям лиц будет запрещено владеть цифровыми финансовыми активами и цифровой валютой, выпущенными в иностранных информационных системах;
  • Должностные лица будут должны декларировать наличие криптовалюты и отчитываться обо всех сделках по покупке виртуальной валюты и источниках средств на её приобретение, если общая сумма таких сделок превысит доход семьи за отчётный и три предшествующих года.

 

Марфа СИНИЦЫНА