Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

ясно+16 °C

Заблудившихся в лесу людей найдут с помощью геопозиционирования

06 июля 2020 г., 15:35

Просмотры: 191


Об этом сообщил эксперт отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Жуковского аварийно-спасательного отряда Сергей Костьянов.

Фото: https://rbsmi.ru/

К походу в лес необходимо подготовиться. Прежде всего предупредить близких о предстоящем походе: сообщить о приблизительном маршруте и о времени нахождения на природе.

Собираясь в лесной массив, необходимо надеть закрытую одежду ярких цветов:

  • длинные штаны или брюки с резинкой внизу,
  • футболку или рубашку с длинными рукавами,
  • головной убор, который будет плотно прилегать к голове.

Важно также взять средство от насекомых и запастись питьевой водой.

- Самое главное – перед выходом из дома не забудьте полностью зарядить аккумулятор мобильного телефона и взять гаджет с собой. Если вдруг понимаете, что заблудились в лесу и не знаете, куда вам идти, не видите рядом знакомых ориентиров, – сразу обращайтесь за помощью по телефону 112. Чем раньше вас начнут искать, тем быстрее выведут из леса, - уточнил Сергей Костьянов.

В рамках реализации губернаторской программы «Безопасность Подмосковья» Система 112 Московской области постоянно совершенствуется.

Главным инструментом поиска заблудившихся в лесу является геопозиционирование. Если потерявшийся позвонил с мобильного телефона, то оператор службы спасения видит его местоположение на интерактивной карте и оперативно отправляет на его поиски профессиональных спасателей, передав координаты.

В конце 2019 года функция геопозиционирования была значительно усовершенствована - радиус местонахождения звонившего сократился до 10–30 метров. Это значительно упрощает работу операторов, сокращает время обработки вызова и повышает оперативность реагирования экстренных служб.

Сергей Костьянов также напомнил о правилах выживания в лесу:

  • не двигайтесь в тёмное время суток, ночь необходима для восстановления сил,
  • не ходите звериными тропами,
  • не выходите на болотистые участки,
  • не ешьте незнакомые ягоды и грибы.

 

Елена МАГАЛЯС