Яндекс.Погода

воскресенье, 11 апреля

ясно+2 °C

Железнодорожные пути — место повышенной опасности

02 февр. 2021 г., 13:19

Просмотры: 415


Регулярно спасатели вынуждены выезжать к железнодорожной платформе Отдых. Происшествия там бывают разными.

Фото: https://mosses.ru/

Например, в конце прошлого года Жуковский аварийно-спасательный отряд эвакуировал с рельсов нетрезвого горожанина. И если мужчина в состоянии алкогольного опьянения вряд ли понимал, где находится, то мальчишки-зацеперы сознательно рискуют жизнью. 

Нередко, особенно летом, можно увидеть подростков, катающихся на внешних ступеньках последнего вагона электрички. А порой они забираются на крышу состава или устраиваются между вагонами. Видео таких поездок часто оказывается в социальных сетях. Мальчишки с гордостью выкладывают на свои странички подобный контент. 

Подростки в силу возраста не понимают, что испытывают судьбу. А «прыгуны» с платформы нередко оказываются вполне взрослыми людьми. 

В конце перрона зимой всегда видна «народная тропа» тех, кто ради сокращения пути или экономии на билете рискуют жизнью. 

Наверняка каждый из них, осознавая опасность, думает: «Со мной не случится беды». Однако статистика неумолимо свидетельствуют об обратном. 

Согласно данным Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, 261 человек погиб на железных дорогах Подмосковья в 2020 году. 69 погибших в момент происшествия находились в состоянии алкогольного опьянения. 179 человек были сбиты поездом при попытке перейти железную дорогу в неположенном месте. На платформах погибли 39 человек.

«В основном возраст погибших составляет от 35 до 54 лет — это порядка 35% случаев. 19 погибших были несовершеннолетними. Чаще всего на железных дорогах погибали мужчины», – отмечают в Министерстве транспорта Московской области. 

Причём Рязанское направление находится в числе лидеров по количеству несчастных случаев. 

Приготовившись к прыжку с платформы, задумайтесь: экономия времени или денег стоит риска жизни? 

«Я каждый день езжу на работу в Москву. И каждый день на разных станциях вижу людей, которые прыгают с платформ. Однажды даже стала свидетелем того, как мужчина прятался под платформой от приближающейся электрички. Мне было за него очень страшно», - говорит жуковчанка Анна Изотова.

Соблюдение простых правил безопасности может спасти жизнь. Нельзя:

  • ходить по железнодорожным путям
  • перебегать рельсы перед приближающимся поездом
  • прыгать с  платформы
  • подлезать под платформу или подвижной состав
  • играть вблизи железнодорожных путей
  • кататься на кабинах и крышах электропоездов
  • класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)
  • бросать камни в движущийся электропоезд – это приводит к увечью или смерти пассажира
  • переходить железнодорожные пути в неустановленных местах
  • пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по телефону – можно не услышать сигнала машиниста электропоезда.

Инна СЕДОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*