Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

облачно с прояснениями-5 °C

Онлайн трансляция

Жителей наукограда призвали соблюдать меры пожарной безопасности

02 июня 2019 г., 10:44

Просмотры: 223


Наступление летнего сезона традиционно сопровождается увеличением вероятности различных возгораний как в городе, так и на прилегающих территориях. В условиях введения особого противопожарного режима в регионе усилены меры ответственности за его нарушение.

Этой весной особенно жарким для жуковских пожарных выдался апрель, когда в больших количествах начала гореть трава, на тушение которой сотрудники МЧС выезжали по нескольку раз в день. Об этом сообщил заместитель начальника спецотряда №7 федеральной противопожарной службы МЧС России Сергей Бурмистров.

– Во второй половине апреля пожарные наукограда более 30 раз выезжали на тушение травы, в сутки иногда было до 7 выездов. При этом в 100 процентов случаев причина горения – человеческий фактор. Это либо неосторожное обращение с огнём, либо умышленные поджоги, – отметил Сергей Бурмистров.

Он уточнил, что в текущем месяце число возгораний травы снизилось.

– В течение мая подразделения спецотдела №7 семь раз выезжали на тушение травы на территории, прилегающей к Жуковскому. Общая площадь горения составила 1440 квадратных метров, – добавил Бурмистров.

Представитель противопожарной службы напомнил, что с 1 мая этого года постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва введён особый противопожарный режим. В связи с чем для граждан был введён ряд ограничений. Они касаются, прежде всего, посещения лесных массивов и парков, в которых строго запрещается разведение костров. Разжигать их можно только в специально оборудованном месте.

Строгие ограничения касаются и дачных массивов.

– На территории садовых некоммерческих товариществ должны быть подготовлены первичные средства пожаротушения, в том числе бочки с водой. В исправном состоянии должны содержаться дороги и подъезды к дачному массиву, к водоёмам – на случай забора воды при тушении пожаров. Кроме того, периодически необходимо проводить покос травы, а на участках также запрещается разведение костра и сжигание мусора, – проинформировал Сергей Бурмистров.

Кроме всего прочего, вдвое увеличился размер штрафов за нарушение противопожарных норм. Для физического лица сумма взыскания выросла с двух до четырёх тысяч рублей, для должностного – с 20 до 40 тысяч.  При этом объём наказания зависит и от последствий нарушения. Например, если из-за возникновения пожара причинён серьёзный материальный ущерб, провинившийся может стать и фигурантом уголовного дела.   

Между тем в Подмосковье основательно подготовились к предстоящему летнему сезону. Совсем недавно в регионе прошли учения по ликвидации последствий природных пожаров.

В ходе мероприятия была проверена готовность сил и средств региональной системы предупреждения и ликвидации ЧС к прохождению пожароопасного периода. Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

– В ходе учений были отработаны практические навыки пожаротушения, а также взаимодействие различных ведомств и организаций. Всего было задействовано более 200 человек, около 50 единиц техники, в том числе авиация, конные патрули и кинологические группы, – сказал Пестов.

Вице-губернатор уточнил, что в настоящее время для обеспечения безопасности во время пожароопасного периода в Подмосковье сформирована объединённая группировка сил и средств спасательных подразделений – около 86 тысяч человек, свыше 8 тысяч единиц спецтехники. Это не только профессиональные пожарные и спасатели, но и специалисты лесного хозяйства, подразделения МВД России, предприятия и службы жизнеобеспечения, добровольцы и волонтёры.

В связи с введением в регионе особого противопожарного режима ужесточены и меры контроля за его соблюдением.

– Это означает категорический запрет на пал травы и разведение костров в непредусмотренных для этого местах. Поэтому в выходные и праздничные дни будет усилен контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на всей территории области, – отметил Дмитрий Пестов.

Для комфортного и безопасного отдыха жителей и гостей Подмосковья в регионе оборудовано 1372 «пикниковые зоны», где отдых и разведение огня разрешены, при условии соблюдения всех правил безопасности.