Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Жуковчан предупреждают о появлении поддельных сайтов служб доставки

06 авг. 2020 г., 18:30

Просмотры: 971


В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что пандемия коронавируса спровоцировала появление фейковых сайтов служб доставки еды и электроники.

Фото: http://kp.nepsite.ru/

Больше всего поддельных сайтов служб доставки появилось в апреле 2020 года. В этот период жители соблюдали режим самоизоляции и активно пользовались дистанционными сервисами покупки продуктов и товаров.

Фишинг-мошенники и в настоящее время продолжают копировать сайты известных служб доставки.

Такие сервисы похожи на оригинальные: есть каталог, можно выбрать ресторан, заказать блюда, ввести адрес доставки и оплатить заказ банковской картой.

На некоторых фейковых сайтах при оплате требуется ввести код из смс-сообщения. Специалисты отмечают, что в этот момент мошенники могут привязать свой номер к мобильному банку покупателя и получить доступ к его счету.

Компании сами стараются отслеживать появление сайтов-клонов. Информация передается в службу безопасности, после чего такие сервисы блокируются. Но на их закрытие требуется время  - от нескольких часов до суток. 

«Нельзя исключать, что фишинговые атаки будут расти, так как сейчас все больше процессов переводится в онлайн. Гражданам необходимо быть  внимательными и бдительными при совершении покупок онлайн. Нельзя сообщать посторонним лицам и вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

 

Марфа СИНИЦЫНА