Яндекс.Погода

вторник, 26 января

пасмурно0 °C

Жуковчане, осторожно! Мошенники продают справки об отсутствии коронавируса

06 окт. 2020 г., 15:02

Просмотры: 389


Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

На сайтах и в социальных сетях мошенники предлагают оформить справки об отсутствии коронавируса на русском и английском языках (для выезда за границу) за 1000 – 2 300 рублей. Злоумышленники направляют справки в электронном формате через WhatsApp, Telegram или пользуются услугами курьерской доставки.

Подобные сайты утверждают, что имеют доступ к базе лаборатории «Гемотест», а проверить подлинность справки возможно по QR-коду, который ведёт на gemotest.com.ru — фейковый сайт, похожий на настоящий сайт «Гемотеста». Администраторы мошеннических сообществ анонсируют, что получить справку могут даже те граждане, которые в действительности имеют положительный тест на COVID-19.

Контролирующими органами регулярно проводятся выборочные проверки (например, для пассажиров авиарейсов) на предмет подлинности таких документов. В случае обнаружения «липовой» справки уголовная ответственность предусмотрена как для изготовителя, так и для предъявителя.

Наказанием за использование и подделку документов может стать ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. Также Уголовный кодекс предусматривает за данное преступление арест на срок до шести месяцев или принудительные работы сроком до двух лет.

Кроме того, за подделку документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передачу либо сбыт предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей.

Если по вине человека пострадают люди, тяжесть наказания может быть значительно увеличена.

Основной проблемой в борьбе с новым видом мошенничества является то, что большинство изготовителей поддельных справок предоставляют свои услуги в Интернете, находясь при этом в иностранных государствах.

— Гражданам важно помнить, что справку об отсутствии коронавируса можно получить только в медицинском учреждении. Справка об отсутствии коронавируса нужна не для «галочки», а для того, чтобы, в том числе, обезопасить окружающих людей, — подчеркнул Роман Каратаев.

 

Артём АГЕЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*