Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+9 °C

Жуковские спасатели рассказали, как провести новогодние каникулы без «пиротехнических» травм

29 дек. 2021 г., 13:13

Просмотры: 16


Сергей ЛОКОТКОВ

В канун новогодних праздников и взрослые, и подростки активнее всего запускают салюты и фейерверки. А элементарные правила безопасности, к сожалению,  часто игнорируются. Как провести первую неделю января весело и без травм, рассказал директор Жуковского аварийно-спасательного отряда (ЖАСО) Михаил Звягин.

«Фейерверки относятся к пиротехническим изделиям и попадают под действие Постановления правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», –  напомнил директор ЖАСО. ­ – Согласно этому документу, в определенных местах запуск фейерверков запрещён», – уточнил он.

Напоминаем, что согласно п. 13 документа, фейерверки, петарды, ракеты, салютные батареи и другую пиротехнику (кроме бенгальских свечей, хлопушек, пневматических и механических конструкций) запрещается применять:

— в любых помещениях, зданиях и сооружениях;

— на крышах, балконах и лоджиях, а также выступающих частях фасадов зданий;

— на территориях взрыво- и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий электропередачи;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов России, заповедников, заказников и национальных парков, возле памятников, на кладбищах и рядом с культовыми сооружениями;

— на сценических площадках и стадионах;

— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования.

По словам директора ЖАСО, запускать фейерверки можно на ровной площадке без деревьев, линий электропередач и других помех. Она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Безопасно и легально запускать фейерверки и петарды в Подмосковье можно на 451 специально оборудованной площадке. Отметим, что тем, кто игнорирует правила использования пиротехники, грозит штраф от двух до четырёх тысяч рублей.

 

Сергей Локотков

Обсудить тему

Введите символы с картинки*