Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

Более 3 тысяч человек привлекли для проведения с/х микропереписи в Подмосковье

02 сент. 2021 г., 19:11

Просмотры: 29


С 1 по 30 августа в России проходила первая сельскохозяйственная микроперепись. Сегодня в Доме правительства Московской области прошла пресс-концеренция, посвященная итогам мероприятия в Подмосковье.

Фото: Елена Магаляс

Ранее сельхозпереписи проводились в России каждые 10 лет, последняя прошла в 2016 году. В этом году перепись первый раз проходит через пять, а не десять лет после предыдущей. Ускорение связано с изменениями в технологиях, структуре агросектора. Собранные результаты помогут выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств.

В 2021 году предметом интересов Росстата стали площади посевов, сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и число предприятий. Во время переписи-2021 выяснилось, что в Подмосковье насчитывается порядка 755 тысяч объектов, в том числе личных подсобных хозяйств, некоммерческих товариществ, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей.

Перепись проводилась двумя способами:

  • для сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств – обязательная сдача статистической отчетности в электронном виде и бумажном;
  • личные подсобные хозяйства и некоммерческие товарищества опрашивали переписчики – жители Московской области.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский, всего в проведении сельскохозяйственной микропереписи в Московской области были задействованы свыше 3 тысяч человек.

«Для проведения опроса было привлечено порядка 1818 человек полевого персонала, около 1500 переписчиков и 259 инструкторов. Один инструктор организовывал и контролировал работу 6 переписчиков. Во время переписи, преимущественно в первую неделю, отказались от работы и были заменены 249 переписчиков», – отметил Сергей Воскресенский.

Перед началом работ все задействованные специалисты прошли обучение. Из числа переписчиков 79% составили женщины, а 21% мужчины. Средний возрастной диапазон составляет от 30 до 40 лет. Самому юному переписчику 16 лет, а самому возрастному 81 год. Для участия в переписи не требовалось специального образования, главное – это определённый уровень технической грамотности, умение владеть планшетом.

Как подчеркнул руководитель Мосстата Олег Князев, прошедшее мероприятие – это не только первая сельскохозяйстванная микроперепись, но и первая цифровая перепись.

«Все переписчики были снабжены планшетами российского производства, программное обеспечение также было российским, что позволило исключить посторонние вмешательства, дало 100%-ную гарантию получения неискаженных данных, – подчеркнул Князев. – Цифровой формат сделал перепись более мобильной, более быстрой».

Первые предварительные результаты появятся в декабре 2021 года, а окончательно будут подведены через год. В декабре 2022 года результаты переписи будут размещены на сайтах государственных органов и в библиотеках. Показателями смогут воспользоваться все желающие.

В Московской области были обследованы 99% личных подсобных хозяйств, данный показатель превзошел средний показатель по России. К сожалению, не обошлось без отказов.

Как уточнил Олег Князев, причины отказов разные и не совсем поддаются логическим выводам, при том что ни одного документа, подтверждающего информацию, не требовалось.

Люди отказывались предоставлять данные, потому что:

  • не доверяют переписчикам;
  • опасаются, что будут введены дополнительные налоги на личное подсобное хозяйство, причем иногда называлась «точная сумма» такого налога;
  • просто не открывали дверь, не хотели отвечать переписчикам.

Тем не менее, по словам руководителя Мосстата, результаты переписи очень высокие.

 

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*