Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

ЭМЗ имени Мясищева участвует в разработке многоразовой "Ангары"

11 янв. 2018 г., 13:14

Просмотры: 568


АО "Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева" в подмосковном наукограде принимает участие в проекте многоразовой версии ракеты-носителя "Ангара", сообщил ЖИАМО специалист ЭМЗ по связям с общественностью Николай Петров.

 - Мы выполняем опытно-конструкторские работы по этому проекту совместно с "Роскосмосом" и Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева, - подтвердил Петров.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на генерального директора центра Хруничева Алексея Варочко сообщила, что центр в сотрудничестве "с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева" вернулся к работе над многоразовой ступенью для "Ангары". Конструкторы рассматривают разные варианты системы возвращения ракеты на Землю: посадка с помощью складных крыльев (основной вариант), парашюта или собственных двигателей. Предполагается, что уже весной 2018 года проект рассмотрит коллегия Военно-промышленной комиссии.

По данным Жуковского информагентства, ракеты-носители семейства "Ангара" разрабатываются в России с 1995 года. Два успешных испытательных пуска "Ангары-1" и "Ангары -А5" состоялись в 2014 году с космодрома Плесецк. Проекты создания многоразовой ступени со складывающимися крыльями для "Ангары" уже предлагались центром имени Хруничева дважды, но не получили развития, в частности, из-за высокой стоимости.

Фото: arms-expo.ru

Лазарев Валентин Владимирович